Не так давно приглашали меня принять участие в конференции, посвященной работе с сотрудниками 45+. Никогда не задавалась вопросом о разнице возрастов в рабочем процессе. Знаете, как в анекдоте про сороконожку, которая, как только ее спросили, как она управляется со своими 40 ногами, тут же сбилась и забыла, как она это делает.
Порассуждаем.
Сегодня мне 34 года.
Что же такого произойдет, когда мне будет за 45, что изменится со мной через 10 лет — мои взгляды изменятся, или люди поменяются и со мной им придется как-то особенно себя вести? Ну, не знаю… Например, в 44 я буду любить сидеть возле окошка и открытой форточки, а в 45 вдруг разонравится, и я захочу теплых тапочек… Или, знаете, перестану делиться опытом — в 44 хотела, а в 45 — наотрез! Пенсия на горизонте же, а вдруг, кто подсидит. Или нет… вместо подбора сильной команды вдруг начну собирать послабее, да покладистей, чтобы не сильно на моем фоне выделялись…
Неужели те, кому сейчас 30-40 всерьез думают о себе подобное, смотря на более старшее поколение? Да, ладно! Не верю.
А про младшее, что эти «девочки» и «мальчики» неразумные и «такие зеленые»? Что с ними то и общаться не о чем! Им бы еще дорасти до нас, опыта набраться, шишек набить. А то как-то и воспринимать их за коллег не серьезно.
Мы такие разные и все же мы вместе!
Искренне не понимаю, зачем нам акцентировать внимание на таких различиях, как возраст, пол, интересы, взгляды, если есть определенные общие цели и задачи. Важно найти «общий» знаменатель или установить его для всех одинаковый в виде правил и корректной постановки задачи.
К примеру, в моей команде представители и молодого поколения, и старшего, и среднего — из разных уголков нашей Родины — от Калининграда до Хабаровска. Есть задачи, и мы их решаем вне зависимости от возраста, религии, пола и национальных особенностей.
Единственное, что имеет значение — это необходимый (требуемый под задачу) уровень профессионализма к определенным функциональным ролям. Экспертом может быть и умудренный опытом пенсионер, но остающийся активным работником, и молодой технолог с опытом чуть больше года. И наоборот. Оценивать нужно по делам, а не по физиологии.
Каждый человек уникален по определению: у всех свои особенности. В каждой команде важно грамотно выстроить коммуникации. Не стоит специально делать различия и обращаться к людям по разному априори — людям в возрасте, как правило, не хочется чувствовать себя «старшими», а молодым — «неопытными».
Когда мне говорят про руководителя 27-28 лет, что он «неопытный, зеленый и ему нужно сделать скидку на молодой возраст», я не могу принять этот аргумент. Если руководитель не справляется, причина не в возрасте: раз он стал руководителем, значит, должен был соответствовать требуемым компетенциям, если нет — необходимо было оставаться на уровне специалиста и исполнителя. То же самое относится к старшему поколению — есть люди, которые дадут фору молодым на много лет, оставаясь активными и работоспособными членами команды довольно долго.
Критерии при работе с любыми возрастами
Не вижу смысла разрабатывать специальные методы и программы работы с разными поколениями, разделяя их. Поэтому выделила следующие ключевые параметры формирования любой рабочей команды:
Только тогда люди будут вовлечены в общий рабочий процесс.
А как думаете вы?
Комментарии: