Все люди чем-то полезны
26.07.2017
Agile, SCRUM, коучинг, бирюзовые компании… О терминах и смыслах
13.08.2017
Показать все

Не ходи в начальники, если…


Многие считают, что могут быть начальниками. Ну, а что тут сложного? Конечно, нужно научиться ходить с важным видом. А дальше — уселся в кресло, позвал к себе подчиненных, раздал им указания. И все. Что еще нужно?

На самом деле, нужно многое. Нужны и знания, и опыт, и личные качества.

Так что, не ходи в начальники если…

Ты еще не научился быть хорошим подчиненным.

Если не умеешь выслушать до конца то, что тебе говорят. И задать вопросы, несмотря на то, что их могут счесть глупыми. Ведь подчиненным ты должен ставить задачи, исходя из того, что поручили тебе самому. И как ты это сделаешь, если сам не разобрался?

Ты не любишь то, что делаешь.

Твоя нелюбовь к своей работе быстро перекинется на подчиненных. Ее не скроешь ни за речами, ни за грозным видом. Если тебе не нравится то, чем ты занимаешься, подчиненные почувствуют это и ответят взаимностью – они тоже не будут любить свою работу, а заодно и тебя.

Ты не хочешь понимать других.

А значит, не можешь найти объективные способы воздействия на подчиненных. Не можешь подобрать ключик к их мотивации. Не слышишь предложений и критики. И все это ведет к тому, что рано или поздно ты объявишь себя единственным думающим человеком на свете.

Не можешь высказать человеку в глаза то, что о нем думаешь.

Да еще и сформулировать так, чтобы он тебя не прибил. Да-да. А то потом будешь ходить на тренинги и нудеть: «Научите меня быть жестче». А жестче быть не надо. Нужно просто быть искренним и доброжелательным. И забить на то, что большинство не оценит ни искренности, ни доброжелательности.

Не умеешь просто и понятно сказать о чем-то неприятном.

Игры вокруг неприятных сообщений еще никогда не приводили к чему-то хорошему. Все равно придется сказать то, что нужно. А вот вздернуть нервы подчиненного длительным «заходом» можно запросто. «Ну, знаешь, мы тут проанализировали работу всех, кто работал и посмотрели, как работал ты. И знаешь, твоя работа была недостаточно работой, но в общем-то были и положительные стороны в твоей работе…». В процессе выслушивания такого (в любых вариациях), у сотрудника может возникнуть желание повеситься от скуки.

Не готов повторять одно и то же много раз.

И полностью уверен в том, что если что-то один раз произнесено, то оно будет обязательно исполнено. А в результате море ошибок подчиненных, которые на самом деле, являются твоими ошибками. И которых могло бы не быть, если бы у тебя было немного терпения.

Не хочешь учиться

И постоянно переосмысливать свою деятельность, улучшая систему управления, решая новые задачи.

Не готов договариваться с коллегами

Ведь чем больше власти у тебя будет, тем больше твои люди будут зависеть от твоих отношений с коллегами из других подразделений. Ты поругался с бухгалтерией, а они не могут сдать первичку. Ты уперся при принятии решения по айти, а они сидят без интернета.

Не готов сдерживать эмоции

И гасить свою первую реакцию на чужие высказывания, неожиданные события, косяки подчиненных. Ведь скандал — это тупиковый путь. А эмоции приводят только к скандалу, а не поиску решения.

 

Подписывайтесь на фейсбук и следите за публикациями

Владимир ЗИМА


Владимир Зима
Владимир Зима
Действующий топ-менеджер, преподаватель

Комментарии: