fbpx
Когда твоя фирмочка больна
26.02.2019
Шесть ошибок состоявшегося предпринимателя
05.03.2019
Показать все

Когда зеркало — враг, или Синдром самозванца

“Скоро тебя раскусят. Совсем скоро все они поймут, что ты — никто, и на самом деле не умеешь совершенно ничего. Просто до сих пор тебе везло. Но долго это продолжаться не может, ты же знаешь. Так что скоро, совсем скоро все узнают о тебе всю неприглядную правду. Тик-так, так-так.”

Знакомо? Мне — да. Очень знакомо. Можете смело считать это моим официальным бизнес-каминг-аутом. А ведь “синдром самозванца” — именно так назвали это явление ученые Паолин Кланс и Сьюзан Аймс — это одна из самых часто встречающихся “болезней умных людей”. И практика показывает, что чем человек успешнее, тем больше вероятности, что где-то в глубине души он считает себя самозванцем.

Лишь благодаря общению с Владимиром я постепенно начала понимать, что с моей бизнес-самоидентификацией что-то не так. До этого мне всегда казалось, что ощущение “ой, да ну что я такое особенное умею” — это совершенно нормально. Поэтому до сих пор даже в самые хорошие периоды собственной жизни я считала успех чистой случайностью вроде удачного совпадения звезд или стечения благоприятных обстоятельств. И совершенно не была склонна думать, что такие периоды — это результат моих собственных правильно принятых решений и своевременных действий.

Опасность “синдрома самозванца” кроется в том, что ему подвержены исключительно умные и талантливые люди, которых действительно можно назвать self-made. У них все есть, но сами они в это не верят. Просто не разрешают себе верить. Ведь эффект Даннинга-Крюгера еще никто не отменял.

Эффект Даннинга-Крюгера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). Также люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, также легки и для других людей. (Википедия)

Как часто вы думаете о том, что ваш успех — это всего лишь череда случайностей? А другие люди могут так же легко делать то же, что и вы? Насколько сильно вы ругаете себя за малейшие ошибки и недочеты в работе? А когда вас начинают хвалить, как быстро у вас появляется ощущение, что вы просто опять всех удачно обманули?

Да, постоянно думаю. Да, другие так же легко все могут. Да, снова обман. Вы ответили именно так? Добро пожаловать в клуб “самозванцев”, где первое правило клуба — наконец-то признать наличие у себя этого синдрома. А второе правило — рассказать об этом публично, пусть даже паре человек. И можете быть уверены, что вы буквально окружены единомышленниками. Просто они до сих пор боялись признаться другим о наличии у них этого синдрома. Или даже до сих пор боятся признаться в этом самим себе. Да и вы, так сказать, сможете предвосхитить события и “разоблачить” себя сами. И многое станет проще.

Как и многие психологические установки, “синдром самозванца” мы тянем за собой во взрослую и серьезную жизнь прямиком из детства. Позвоните родителям, они — все ваше. Ведь наверняка вам часто ставили в пример успехи других детей, правда? Не всегда хвалили за достижения так активно, как бы вам хотелось? Или говорили о том, что “для получения десерта нужно сначала съесть суп”, и вы привыкли, что подарков без повода не бывает и все надо заслужить? Я совершенно уверена, что эта детская картинка вполне узнаваема для многих из нас.

Знаете, в какой момент я в полной мере осознала наличие у себя “синдрома самозванца” и то, насколько сильно он мешает мне в жизни и бизнесе? Когда получила задание от Владимира составить так называемый “Грустный финансовый итог 2018 года”, в котором было необходимо перечислить всю ту работу, сделанную мною за год просто так. Без какой-либо оплаты. Просто потому, что я это могу. Просто потому, что это не сложно. Просто потому, что надо помочь. А потом перевести весь этот список работ в формат сметы, проставив среднерыночную стоимость по каждому пункту. И подсчитать итог. И прослезиться. И немедленно назвать полученный файл “Достать чернил и плакать”, потому что в моем случае даже при весьма беглом подсчете получилась сумма в 1.238.000 (Один миллион двести тридцать восемь тысяч) рублей. И как оказалось, это в несколько раз больше средней годовой заработной платы в моем родном городе в России. Предлагаю сделать аналогичный список с подсчетами всем моим читателям, которые до сих пор думают “ой, да ну что я такое особенное умею”. И померяться списками и суммами. Потому что сейчас для многих из нас главное — это в полной мере осознать, что никто не уникален в проявлениях “синдрома самозванца”. И начать активно предпринимать меры по его устранению.

Справиться с “синдромом самозванца”, который годами одолевал вас, не так-то просто. Но все возможно, если серьезно захотеть улучшить качество своей жизни. Из основных моментов, предпринять которые рекомендуют психологи, можно отметить следующие:

  • Учиться, учиться и учиться. Учиться всему, что вам по-настоящему интересно, и во всех сферах, где вы чувствуете необходимость повышения собственных компетенций. Учиться, но сосредоточиться при этом на самом процессе, а не на результате в виде оценок. С появлением новых знаний постепенно будет приходить и уверенность в собственных силах. И в том, что вы действительно уникальный и весьма грамотный специалист.
  • Позволить себе быть несовершенным. Никто из нас никогда не сможет достичь момента, когда можно будет сказать: “Отлично! Теперь я идеален!”. Разрешите себе просто быть хорошим. На твердую четверку. А иногда — даже с плюсом. Поверьте, так будет гораздо лучше для вашей самоидентификации и нервов, чем провести всю жизнь в постоянной погоне за мифическим идеалом.

Ах, да. Никто не говорит, что победить “синдром самозванца” будет просто. Это совершенно не так. Будет очень сложно. Невероятно сложно. Но оно того стоит.

Дзен-канал «Бесстрашный предприниматель»

Авторский канал Инессы Эльяшевой о бизнесе и о том, как научиться в него играть.

А еще Инесса есть в Facebook

Комментарии: