Добро пожаловать в реальность
26.02.2019
Когда зеркало — враг, или Синдром самозванца
28.02.2019
Показать все

Когда твоя фирмочка больна


Рано или поздно любому предпринимателю, вне зависимости от масштаба его бизнеса, было бы неплохо задумываться о том, не слишком ли он заигрался в важного директора и действительно ли все так хорошо и радужно на его предприятии, как он рассказывает своим друзьям, коллегам и конкурентам. Любую болезнь проще предупредить, чем потом мучительно и подчас безрезультатно лечить. А болезнь умных людей и их предприятий под названием “это мой бизнес, и никто не может знать его лучше меня” обычно оказывается весьма опасна тем, что обнаруживается несколько миллионов спустя. И в зависимости от масштаба бизнеса, это вполне могут быть миллионы совсем не в рублевом эквиваленте.

Казалось бы, в таких драматичных случаях при запущенной болезни бизнеса можно выбрать самый простой выход. Чемодан, вокзал, Гоа. Дауншифтинг под предлогом “я много работал и сильно устал” в сочетании с “вряд ли кредиторы найдут меня здесь” практиковали и будут практиковать многие бывшие предприниматели. Но мы-то не только умные, но и сильные. И не ищем легких путей. Поэтому и выбираем метод радикальной коррекции окружающей действительности через практику осознанности. А именно — идем учиться управлению у настоящих профессионалов своего дела.

Главное — начать

Признаюсь честно — мне было страшно. Страшно начинать анализировать свой бизнес намного детальнее, чем я позволяла себе раньше. Страшно неизбежно понимать после анализа, что многое было упущено именно из-за собственных управленческих ошибок. И страшно подсчитывать, сколько харлеев последней модели можно было бы приобрести, задумайся я чуть раньше о собственном бизнесе. Хотя, возможно, кому-то будет нагляднее произвести такой подсчет в мерседесах. Или даже заводах по сборке этих самых мерседесов.

Первый урок — самый сложный. Прийти на него и по-настоящему включиться в работу над собой и своим делом — уже достижение. Пусть и малое, но все же достижение. Реализация теории маленьких шагов, которая дает на практике колоссальный эффект. Главное — не забывать шагать. Просто лежать в направлении мечты тут никак не получится.

Владимир начинает рассказывать издалека. Вернее, так кажется нетерпеливому слушателю вроде меня. Какие такие нарисованные кружочки? Что за взаимодействие систем внутри себя и с другими системами? Где моя волшебная таблетка для болеющего бизнеса, дарующая мне новый харлей прямо сейчас и не минутой позже? Но сделав над собой усилие и прислушавшись к словам, очень быстро понимаешь, что все повествование идет вовсе не издалека. А слова о взаимодействующих системах — те самые основы, которые необходимо знать каждому, кто управляет или только планирует начать управлять бизнесом. Даже если его бизнес — это небольшой магазин с двумя продавцами. Ведь как неоднократно отмечалось на лекции, масштаб бизнеса не имеет практически никакого значения. Компоненты и процессы на предприятии совершенно не меняются от того, является ли это предприятие малым или трансконтинентальным. Главное — уметь им грамотно управлять.

За время лекции любой вдумчивый слушатель проходит те же самые стадии принятия неизбежного, что и болеющий человек. Отрицание — нет, у меня-то с бизнесом все совершенно не так. Гнев — ну что вы мне тут рассказываете, я же уже сказал, что с моим бизнесом все в порядке. Торг — ну ладно, может, немного что-то и есть, иначе меня бы здесь не было. Депрессия — точно, все так и есть, пора собирать чемодан и покупать билет на Гоа. Принятие — да, надо что-то делать. Владимир же способен сделать так, чтобы после преодоления всех этих стадий наступила еще одна — стадия вдохновения. У меня получится. Я смогу. Надо только учиться и впоследствии применять полученные знания в бизнесе. Хорошо учиться.

Просто — о сложном

У Курта Воннегута в романе “Колыбель для кошки” есть прекрасная фраза о том, что “если ученый не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается, значит, он шарлатан”. Обратная сторона этой медали — когда ученый объясняет все настолько просто, что у слушателя складывается ошибочное впечатление о том, что “ну уж теперь-то я все знаю и ко всему готов”. После разбора с Владимиром графика колебаний бизнеса от хаоса к порядку и наоборот, я поймала себя на мысли, что дальнейшие уроки мне вовсе и не нужны. Мне все предельно понятно. В бой, срочно в бой! На баррикады бизнеса, которые еще два часа назад были его руинами. И здесь самое главное — все время держать в голове важную мысль о том, что это — только первый урок. А значит, впереди еще много неизведанного. И только разбор практических примеров таких колебаний убедил меня в мысли, что “в действительности все не так, как на самом деле”. И далеко не все так просто, каким кажется на первый взгляд.

Три часа лекции вперемешку с разбором моего собственного бизнес-кейса пролетели очень быстро. Но несмотря на кажущуюся легкость, лекция заставила меня основательно загрузиться и коренным образом пересмотреть все то, что происходило в моем бизнесе на протяжении одиннадцати лет. И даже придумать несколько путей выхода из кризиса. Которые, впрочем, наверняка окажутся не самыми целесообразными. Ведь впереди еще несколько лекций, после каждой из которых, я уверена, меня ждут новые инсайты. И восстановление бизнеса. Ведь это неизбежно, когда учишься управлению у настоящих профессионалов своего дела.

Дзен-канал «Бесстрашный предприниматель»

Авторский канал Инессы Эльяшевой о бизнесе и о том, как научиться в него играть.

А еще Инесса есть в Facebook


Комментарии: