fbpx
КАДРОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ЧАСТЬ 3
18.02.2019
Когда твоя фирмочка больна
26.02.2019
Показать все

Добро пожаловать в реальность


Так много мифов, с помощью которых людей мотивируют жить и пытаться купить себе жизнь другого уровня. Тут и про выход из зоны комфорта, и про дружественную вселенную, и про командный дух, и про наставников, которые только и ждут тебя в ученики, когда ты готов. Но сказки, они на то и сказки, чтобы в них происходило то, что в реальности почти никогда не случается.

В общем-то, каждый может верить именно в то, что ему нравится. Это право нельзя ни отнять, ни оградить. Вера в сказки и чудеса вызывает выброс гормонов счастья, через которые мир кажется радужным, а жизнь не такой сложной. Но стоит понимать, что тот, кто постоянно находится под воздействием дофамина, воспринимает жизнь искаженной. А когда реальность обрушивается на него, может впасть в обратное состояние — глубочайшую депрессию.

«Дофамин помогает идти дальше в своих интересах и создает ощущение награды за выполнение намеченных целей. Но с дофамином есть большая беда – он улучшит настроение, даже лежа на диване и фантазируя, какие свершения предстоят завтра, а потому может создавать иллюзию успеха. То есть, ничего положительного еще не произошло, но мозг уже принял награду.» — пишет врач Андрей Беловешкин. Так что, гордые обладатели позитивного мышления зачастую могут оказаться намного менее настойчивы в достижении своих целей — мозг-то уже получил свою дозу.

Так что,  одно дело подбодрить себя позитивной мыслью, когда опускаются руки, и совсем другое — постоянно насильственно тащить себя в счастье. И наверное, самый правильный путь — это баланс, который достигается с помощью трезвой оценки себя, окружения и мира. Мира, в котором не надо выходить из зоны комфорта, а нужно трезво достигать своих целей.

Что на самом деле?

На самом деле, есть жизнь. Со всеми ее выкрутасами. И если о них задумываться, то прожить ее можно весьма интересно. И в жизни есть некоторые правила, о которых не принято говорить, но которые практически неукоснительно соблюдаются многими поколениями живущих. Поговорим про эти правила.

Ты не нужен никому, если не нужен себе

Родные, близкие, друзья и начальство не будут помогать тебе, если ты не принимаешь помощь. А если и будут, то это совсем не та помощь, которая реально нужна, а та, которую они сами считают помощью.

Так что, помоги себе сам – очень неплохой девиз. Помоги себе хотя бы правильно просить помощи и принимать ее, когда помогают.

Конкуренция существует, и даже там, где ее быть не должно

Часто именно тот, кому очень выгодно чтобы ты развивался, вместо помощи подложит свинью. Начальник, глядя на твои успехи, далеко не всегда похвалит и поощрит. Позавидует своему подчиненному и сделает все, чтобы его задавить. Даже несмотря на то, что твои успехи приносят ему непосредственную пользу. Биология у нас такая – потребность доминировать рождает зависть.

Сильных боятся

Слабые не добиваются успехов. Поэтому их любят. Про них пишут слезные посты в соцсетях. Им просят помочь всем миром. Того же, кто живет сам, так любить не будут. Даже самый добрый и душевный успешный топ-менеджер не соберет столько положительных эмоций, сколько плачущий нищий. Так что, чем больших успехов добьешься, тем больше тебя будут бояться. И с этим придется жить. Сильному никто не хочет помочь, но все будут требовать помощи от него. И ненавидеть его за то, что помог, по их мнению, недостаточно.

Никакой зоны комфорта не существует

Кому-то комфортно жить под мостом, кому-то некомфортно в пятизвездочном отеле или частном самолете. Кому-то комфортно лежать на пляже, а кому-то вкалывать от зари до зари. Все индивидуально. И выбрать, где тебе удобно, можешь только ты сам. Впрочем, выбрать, где будет не удобно, тоже можешь только ты сам… ну, и иногда органы правосудия.

Вообще, самая крутая зона некомфорта – это мир, в котором мы живем. В нем все время что-то не так. А желание это что-то исправить – самая крутая мотивация.

Мир – слишком много? Исправляй себя. Внутри тоже целая вселенная.

Меняй то, что можешь

Если начальник козёл, то не стоит пытаться исправить начальника. Он вне досягаемости. Если его не исправили папа с мамой и его собственный босс, то уже ничего не сделаешь. А значит, исправить можно только то, что от тебя зависит. Например, способ общения с начальником. Не получается? Учись. Научился и все равно не получается? Смени начальника, а не ной, что мир несправедлив.

И да, мир несправедлив. И другим не будет.

А самое главное, что ничего страшного во всем перечисленном нет. Это просто наша жизнь. И повод каждый день прикладывать усилия для того, чтобы сделать ее лучше.

Больше публикаций на Фейсбук. Подписывайтесь по ссылке в подписи.

Владимир ЗИМА


Владимир Зима
Владимир Зима
Действующий топ-менеджер, преподаватель

Комментарии: