7 мифов об HR-аналитике
29.12.2017
Как разорить свой бизнес
17.01.2018
Показать все

Быть жертвой


Есть такое занятие – быть жертвой. Не просто занятие. Образ жизни. Весьма выгодный, надо сказать. 

Ведь быть жертвой – значит всегда быть недовольным, обиженным, загнанным. И некоторые начинают испытывать жалость. И поддерживать. Кто-то словами. Кто-то деньгами. Кто-то другой помощью. Правда, после каждого сеанса помощи те, кто попались на стоны жертвы произносят или вслух, или про себя: «Не делай добра, не получишь зла». Но все равно продолжают попадаться, так как жертвы – прекрасные манипуляторы.

Итак, поговорим о жертвах.

Вечный долг

— Слышал, налоги списали?

— Слышал. Опять честных людей подставили. Просто работать не хотят.

— А Коля – наш одноклассник бывший, детскому саду подарил пять миллионов.

— Да. Еще тот мудак. Наворовал, вот теперь и раздает. Мог бы и больше дать! Я бы вот все отдал.

— Так отдай. Кто мешает?

— А я не наворовал столько! Я честно живу! Мне бы кто подкинул.

Жертве всегда и все должны. Но сколько бы ни дали, все равно дают не то, или мало, или не так, или просто то, что дали — не то, что хотелось. Отремонтировали улицы – воруют. Организовали праздник – шумят. Кто-то заработал – бандит. Жертве дали подарок – от украденного отмываются.

Злодеи для жертвы

— Вот, если бы у нас законы были как в нормальных странах, то и можно было бы и бизнесом заниматься и детей рожать!

— А законы-то тут причем?

— А при том, что у нас невозможно жить нормально!

— А кто не дает-то?

— Одни жулики и воры везде. Директор у нас все время по заграницам мотается, а мы сидим безвылазно в офисе. И зарплату нам поднять не могут. А он только покомандовать заезжает.

Жертва всегда находит виноватых в своих бедах. Ну, а как же? Не может же она сама оказаться виновата. Поэтому в жизни жертвы всегда есть злодеи. Есть злодеи глобальные, типа Президента, Правительства и генерального директора. Есть злодеи личные – жена или муж, дети, сослуживцы, соседи. Злодеи окружают жертву и нет от них спасенья. Соседи, кстати, вообще идеальные злодеи. Вроде они рядышком. Прямо за стеной. А говорить про них можно все, что угодно. Ну, и конечно же, в том, что жертва окружена локальными злодеями, виноваты глобальные. Вот если бы не Правительство, то эх, жертва зажила бы! И общалась бы исключительно с элитой, а не переругивалась с мужиком в трико, выбрасывающим мусор.

Без злодеев жертва жить не может. Без злодеев ее мир пуст. Но… злодей всегда найдется. Хотя бы среди тех, кто совсем недавно был хорошим – помогал и поддерживал, но по каким-то причинам перестал.

Святая жертва

Сама же жертва (ну, или сам… а то обвините меня в сексизме), святая. Святая жертва, так сказать. Жертва лучше всех знает, как вести домашнее хозяйство, воспитывать детей, вести себя в обществе и управлять государством. Мало того, жертва – единственный человек в мире, который обладает всеми этими знаниями. Потому, что все остальные – идиоты, которые постоянно портят жизнь жертвы. Хотя, есть и счастливые исключения. Временные, правда. Они случаются, когда две жертвы находят общего злодея и начинают распекать его во все тяжкие. Тогда жертва жертве – друг и брат (ну, или сестра… дабы не было обвинений в сексизме). В таком случае, жертвы признают друг друга равносвятыми. До тех пор, конечно, пока их раздражают одни и те же злодеи. Как только они находят себе разных злодеев, они становятся врагами.

Жертва, естественно, непорочна. Даже если весит 200 килограмм, не знает родного языка, мучается всеми возможными болезнями и зарабатывает гроши (а то и вообще живет на пособие). Ведь это всякие вредители с детства не давали жертве учиться, заниматься спортом, устроиться на нормальную работу и следить за здоровьем.

Внимательная жертва

— А вот этому я верю. Он и зарплаты поднять обещает, и пенсии, и пособия. – говорит одна жертва

— Точно. А то остальные все нудят «где деньги на все это взять», а сами себе дворцы отгрохали на наши деньги! – вторит ей вторая

Жертва всегда очень внимательна к чужим словам… если они не противоречат мыслям и словам жертвы. То есть, слышит только то, что греет ей душу. И вообще не замечает того, что говорят те, кто пытается привести аргументы, разрушающие надежду жертвы на халяву. Поэтому, жертва любит обещания и любит тех, кто их дает. Не задумываясь о том, выполнимы ли они.

Жертва хочет перемен. Причем, всегда. Ведь мир, в котором она живет, несправедлив – в нем жертве отведена слишком незначительная роль. Поэтому перемены должны быть такими, чтобы все и сразу. Такими, чтобы все те, кто успешнее и умнее, вдруг стали нищими и несчастными. Ну, то есть, такими же, как жертва. А ей самой перемены принесли богатство и счастье. Естественно, нахаляву. Но если богатства и счастья перемены не дадут, сойдет и просто удовольствие от того, что сосед разорился.

А еще жертва всегда хочет, чтобы плохие новости оказались правдой. Ведь если что-то где-то плохо, то она права насчет того, что весь мир – большая куча навоза. А вот хорошие новости жертву не радуют. Так же, как не радует и разоблачение фейковых плохих новостей. Об этой своей особенности жертва мало кому сообщает. Просто тихонько радуется любому негативу и злорадствует, когда где-то случается несчастье.

Радостная жертва

— Слышал, очередного олигарха за границей задержали?

— Да так ему и надо. Теперь за все ответит!

Жертва смакует, когда арестовывают или разоряют богатых и знаменитых. А если уж чиновника – то это просто оргазм. Это же повод обсудить с другими жертвами как все плохо и как все воруют. Правда то, что арест или разорение – это как раз следствие того, что государство и общество не дремлют, жертва оставляет за скобками. Иначе придется признать, что все не так плохо. А если не плохо, то жертва сама виновата в своей поганой жизни. А так нельзя. Смотри пункт о непорочности жертвы.

Упорная жертва

Конечно, при произнесении слова «жертва» образ возникает жалкий. Эдакий немощный и пассивный человечек, которого надо пожалеть.

Отнюдь! Жертва далеко не всегда является «овощем». Совсем не всегда. Бывают очень целеустремленные жертвы. Они стремятся доказать всем, что вокруг дерьмо и вся жизнь из того же материала. И доказывают настолько активно, что умудряются обманывать этим и друзей, и работодателей, и родных. Так, что те начинают считать жертву правдорубом.

Ведь разобраться можно только если внимательно послушать жертву. Как правило, ее инициатива сводится к тому, чтобы высказать критику ради критики, а не реальное предложение насчет того, как что-либо исправить. И уж точно жертва не начнет что-то делать. Вот петицию подписать – это да. Это можно. А даже написать текст той же самой петиции – это для жертвы слишком большое усилие. Этим пусть занимаются другие.

А вот на собеседованиях жертвы зачастую оказываются в более выигрышной ситуации, чем те, кто делает. Ведь они настолько здорово рассказывают о том, чего и как делать нельзя, и приводят столько примеров того, как что-то сделано неправильно, что ошалевший предприниматель или эйчар (который сам нередко жертва), просто не успевает спросить о том, как делать надо. И дает жертве работу, надеясь на то, что уж такой знаток точно исправит все неправильное.

Но, увы. Уже через пару-тройку недель жертва начинает критиковать все и всех, особенно начальство. И ничегошеньки полезного не делает. Только плетет интриги.

Честная жертва

— Я Честный Гражданин, который платит налоги, — говорит жертва.

— А сколько налогов ты заплатил?

— Сколько бухгалтерия начислила, столько и заплатил.

Все, чего жертва не может избежать, она ставит себе в заслугу. «Я каждый день на работу хожу, а не прохлаждаюсь!» — говорит жертва, как будто у нее есть выбор. И такие аргументы находятся всегда. Причем, приводя их, жертва как бы намекает, что те, кто с ней спорит, всего этого не делает. Не платит налоги, не ходит на работу, не ухаживает за детьми, не ездит на общественном транспорте и т.п.

А что делать? Когда своих реальных достижений попросту нет, их надо придумать. Иначе жертве будет не так удобно жаловаться на жизнь.

Немножко жертва

На самом деле, насколько я замечаю, немножко жертвы живет в каждом из нас. Под настроение иногда хочется поныть. Хочется, чтобы пожалели. Посочувствовали. Это нормально. Это бывает почти с каждым.

А отличие между теми, кто двигает этот мир и теми, кто плетется в хвосте, ругая все и вся, только одно. Первые, немножко пожалев себя, включают мозг и волю. И принимаются за дело, считая, что они ответственны и за себя, и за других. Ну, а жертвы продолжают жалеть себя и крыть матом несправедливость этого мира, вместо того, чтобы засучить рукава и хоть что-нибудь изменить.

Подписывайтесь на фейсбук и следите за публикациями

Владимир ЗИМА


Владимир Зима
Владимир Зима
Действующий топ-менеджер, преподаватель

Комментарии: