Многочисленные сайты, посвященные правильному построению бизнеса, буквально пестрят разнообразными списками ошибок, которые могут совершить начинающие предприниматели. Казалось бы, все логично — чем меньше времени человек занимается собственным бизнесом (даже если его бизнес — небольшой магазинчик с парой продавцов), тем больше ошибок он просто обязан совершить в самом начале своего предпринимательского пути. И лишь спустя какое-то время, получив столь необходимый в любом деле опыт, он начинает принимать исключительно правильные решения и смело вести корабль своего бизнеса сквозь бури и грозы вперед к светлому будущему. И позже всенепременно пришвартовывается в тихой гавани, сулящей постоянную прибыль при минимальных затраченных усилиях.
Но как мы знаем, “в действительности все не так, как на самом деле”. И даже самые опытные предприниматели способны буквально угробить свой годами выстраиваемый бизнес, совершая ошибку за ошибкой. А иной раз — демонстрируя полное незнание того, как управлять уже фактически выстроенным бизнесом, который кормил их долгие годы. И весьма неплохо кормил. Пока что-то пошло не так. Только почему-то на популярных ресурсах совершенно отсутствуют материалы, описывающие ошибки уже состоявшихся предпринимателей.
Анализируя собственный пошатнувшийся бизнес с десятилетним стажем, я смогла выделить шесть основных ошибок состоявшегося предпринимателя, благодаря которым мне сейчас приходится прилагать большое количество усилий для восстановления своего предприятия. Попробуйте и вы составить подобную аналитику по собственному бизнесу, вне зависимости от степени его масштабности. Даже если у вас действительно все прекрасно и перспективы только радуют. Возможно, именно это поможет скорректировать ваше отношение к бизнесу и предвосхитить будущие негативные тенденции.
“Теперь так будет всегда, несмотря ни на что”
Я славно поработал — я славно отдохну. Заявив это самому себе и общественности, уставший от праведных трудов предприниматель уезжает в санаторий на воды (в кругосветку на джипах, дауншифтить на Гоа), оставляя свое с таким трудом организованное и выстроенное предприятие, стабильно приносящее хорошую прибыль, на своих заместителей. А то и вовсе на простых продавцов — они же у меня хорошие и всей душой болеют за наше правое дело, так что ничего непоправимого не совершат. И воровать точно не будут — слишком честные ребята. Возможно, подобное развитие событий вполне реально, только вот незадача — подобный отдых, при всей его необходимости, не может затягиваться надолго. Плюс к этому, далеко не все предприниматели смогут качественно делегировать свои обязанности подчиненным хотя бы на время своего отсутствия. Вот и возвращается отдохнувший предприниматель в один совершенно не прекрасный день к своему бизнесу, как к разбитому корыту. И что именно послужило причиной негативных изменений в компании, и понять-то толком не может. А подчиненные преданно хлопают глазами и наперебой рассказывают про внезапно пошатнувшийся рынок и катастрофическое снижение прибыли.
Вывод: полная потеря связи предпринимателя со своим бизнесом и неправильное делегирование — прямой путь в никуда.
“Мы так сильны, что становиться сильнее некуда уже”
Подобное “почивание на лаврах” частенько связано с первой ошибкой — полной уверенности в невозможности негативных изменений. Я же молодец — я все построил и наладил. Но если в первом случае предприниматель, потеряв связь с собственным бизнесом, даже не может получить какую-либо значимую информацию о компании от подчиненных, то при наличии этой ошибки он может сознательно отрицать какие-либо негативные изменения в компании. И продолжать действовать по-старому. Бухгалтер рассказывает о том, что денег не хватает даже на оплату аренды? Не беда — возьмем кредит и быстро его погасим, мы же крутые! Книги жалоб пестрят многочисленными сообщениями от недовольных клиентов? Так это просто клиенты — дураки, и ни одна компания все равно не предложит им лучшие условия, чем у нас! Текучка кадров в компании бьет рекорды каждый квартал? Конечно, не все могут сработаться с гениями вроде меня! И рано или поздно, регулярно демонстрируя подобное поведение, предприниматель оказывается по уши в кредитах и без каких-либо шансов их вернуть, поскольку и клиенты, и даже самые преданные сотрудники уже отвернулись от него.
Вывод: учиться анализировать состояние предприятия, предварительно сняв розовые очки и спустившись с облаков на землю. Бизнес-нарциссизм — не тот диагноз, который может помочь в поддержании компании в долгосрочной перспективе.
“Все мое — мое”
Особенно деньги компании. Многие предприниматели, давно покинув уютный мир самозанятости, по-прежнему продолжают думать об оборотных средствах предприятия, как о собственном кошельке. Хочу — куплю себе новый автомобиль, как раз в кассе есть “лишний” миллион. Хочу — съезжу на пресловутое Гоа, так что надо попросить бухгалтера выдать мне пару-другую сотен тысяч. И желательно — прямо сейчас. А уж как разобраться с оплатой долгов поставщикам, арендодателям и сотрудникам — это уж пусть они сами разбираются, не маленькие. Кредит пусть возьмут, в конце концов. И при этом не каждый бухгалтер посмеет перечить собственнику бизнеса, даже отчетливо осознавая последствия его нецелесообразных действий в области финансов предприятия. А взять служебный автомобиль фирмы, чтобы поехать по личным делам, лишив возможности сотрудника съездить на важную деловую встречу — часто встречающееся поведение собственника во многих компаниях. Вот и получается в итоге, что фирма терпит убытки не из-за каких-либо реальных рыночных ситуаций, а по недоброй воле самого предпринимателя.
Вывод: учиться финансовой грамотности и стараться мыслить за рамками “это моя фирма, и я тут делаю, что хочу” — обязательно для предпринимателя любого масштаба.
“Кто же его посадит, он же памятник”
Или не посадит, а уволит — суть не меняется. Когда собственник небольшого предприятия самостоятельно возлагает на себя не только управленческие функции, но и обычную каждодневную работу вроде отправки заказов поставщикам или проведения не требующих согласования с бухгалтером платежей, риск того, что данная работа не будет выполнена в срок, возрастает многократно. Предпринимателю бояться нечего — это его компания, и никто его отсюда не уволит за несоответствие занимаемой должности. Вот и получается в итоге — да, я не сделал сегодня свою работу, ничего страшного, я себя за это прощаю, сделаю завтра. Плюс неизбежен итог, когда таким отношением к возложенным на себя же обязанностям предприниматель буквально расхолаживает своих подчиненных, транслируя им мысль “здесь можно сачковать”. Вот все и сачкуют — и имитирующий бурную деятельность предприниматель, и его незамотивированные сотрудники. А созданная с таким трудом фирма тем временем постепенно приходит в упадок.
Вывод: убить в себе исполнителя и делегировать каждодневную работу, оставляя на себе исключительно управленческие функции. Не прививать себе иллюзию собственной важности от того, что “не просто командуешь, а реальные дела делаешь”. Либо в случае временной невозможности сделать это — работать четко и спрашивать с самого себя так же, как бы спросил со своего работника.
“С этой вершины открывается потрясающий вид”
Проще говоря — полная уверенность предпринимателя в том, что его компания достигла потолка в своем развитии. В нише ли, в регионе — не особо важно. Дальше масштабироваться некуда, так что будем просто спокойно работать. Стоит ли говорить о том, что в подавляющем большинстве случаев такое восприятие собственного бизнеса оказывается в корне ошибочным? И в довольно краткосрочной перспективе оказывается, что вершина обернулась всего лишь небольшим пиком в огромной горной гряде, где на соседних, гораздо более высоких пиках уже удобно обосновались конкуренты. Которые при этом совершенно не собираются останавливаться и штурмуют горы и дальше. А собственные работники уже не грызут щиты, как боевые берсерки, и не рвутся в бой за благо компании — какой в этом смысл, если дальше расти все равно некуда? Вот и включается режим сохранения энергии. Плюс ко всему, эта ошибка неизбежно ведет к одной из двух, уже описанных выше — “славному отдыху предпринимателя” с неизбежной потерей связи с бизнесом или “почиванию на лаврах” с отрицанием изменений в ситуации на рынке и в самой компании. И неизбежными последующими негативными изменениями в бизнесе.
Вывод: анализ, анализ и еще раз постоянный анализ текущей ситуации и обязательное планирование дальнейшего развития. И четкое осознание того, что лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.
«Подождем еще немного. А потом — еще немного.”
Подавляющее большинство давно имеющих свой бизнес предпринимателей становятся откровенно ленивыми. Правда, сами предприниматели предпочитают говорить не о лени, а об осторожности в принятии управленческих решений. Иной раз можно даже сталкиваться с мыслью “не трогай то, что и так хорошо работает”. Вот и получается на практике, что жизненно необходимые для компании изменения, будь то вывод нового продукта на рынок, открытие нового магазина или новая рекламная кампания долго обсуждаются и в итоге отправляются на доработку. А потом еще раз. И еще раз. В то время, как конкуренты успевают открыть магазин там, где его планировал открыть сам предприниматель. И даже неоднократно обсуждал это со своей командой, каждый раз отправляя план открытия на бесконечные доработки.
Вывод: Анализируйте. И позвольте себе не быть идеальными. Лучше начинать внедрять в жизнь продуманные на 80% планы, постоянно дорабатывая и корректируя их по ходу исполнения, чем стремиться к 100% предвосхищению любых ситуаций, которые так никогда и не наступят.
Долгое время обдумывая ошибки, из-за которых мой бизнес пошатнулся, я смогла сделать для себя окончательные выводы о причинах такого положения дел, только описав возможные из них в этой статье. И с ужасом обнаружив для себя, что в разное время я допустила или продолжаю допускать почти все из них. А ведь грамотный анализ — действительно “наше все” любого предпринимателя. Поэтому попробуйте проанализировать свой бизнес на предмет наличия этих ошибок прямо сейчас. Только будьте предельно честны перед собой и своей компанией. И это окупится сторицей. Честно. Я проверяла.
Дзен-канал «Бесстрашный предприниматель»
Авторский канал Инессы Эльяшевой о бизнесе и о том, как научиться в него играть.
А еще Инесса есть в Facebook
Комментарии: