Владимир Зима
Шпаргалка предпринимателя
04.07.2017
Не ходи в начальники, если…
03.08.2017
Показать все

Все люди чем-то полезны


Не бывает бесполезных людей. Не бывает пустых контактов. Просто нужно уметь извлечь пользу из всего.

Есть люди, которые забирают твое время на пустые разговоры. Они делают тебе предложения, которые никогда не будут реализованы. Они много и бесполезно говорят. Полезны ли они? Конечно. Они учат распознавать пустое и не обращать на него внимание. Учат вежливо улыбаться и прощаться друзьями. Ведь когда ничего не ждешь, то ничего и не теряешь.

Есть те, кто занимается делом. Общение с ними помогает научиться правильно направлять внимание и расставлять акценты. А заодно и анализировать, что стоит делать, а что нет.

У кого-то есть проблемы, решение которых ты знаешь. И им хочется помогать. Это стимулирует разрабатывать теории и инструменты. Это дает силы преподавать.

Другие всегда против. Но против конструктивно. И они помогают искать все новые аргументы. А их вопросы заставляют твой мозг работать на полную катушку.

Некоторые тоже против. Но по-другому. Они просто против. Против всего.  Неконструктивно. Они неконкретны и категоричны. И глядя на них, ты воспитываешь в себе терпение. И понимание того, что изменить можно не все. А значит, учишься экономить силы для важного. И не разбрасываться по мелочам.

У кого-то нет проблем. И у них многому можно научиться. Например, тому, как они решают проблемы или избегают их.

У кого-то есть проблемы. Но они находятся в тех областях, о которых ты знаешь очень мало. И тогда появляется повод глубже изучить предмет. И придумать, как помочь. Или понять, что помочь не можешь. И это тоже важно.

А у некоторых есть проблемы. Весьма серьезные. И ты можешь им помочь. Но они не просят помощи. И ты учишься проходить мимо. Не навязываться. И мириться с тем, что не во все в мире нужно вмешиваться. Даже если можешь.

Ну, а кому-то ты нужен. И это дает силы развиваться, работать и жить.

Так что, да. Все люди чем-то полезны.

 

Подписывайтесь на фейсбук и следите за публикациями

Владимир ЗИМА

 


Владимир Зима
Владимир Зима
Действующий топ-менеджер, преподаватель

Комментарии: