«НР» — революционный способ повышения эффективности компании
02.07.2017
Все люди чем-то полезны
26.07.2017
Показать все

Шпаргалка предпринимателя

Владимир Зима

Занимаясь бизнесом, очень легко увлечься. Легко забыть о некоторых простых вещах, которые весьма важны для поддержания компании. Так что, я решил сделать небольшую напоминалочку, в которую стоит время от времени заглядывать. Сам, кстати, тоже буду перечитывать регулярно.

Бизнес и организация – это разные сущности

Бизнес – это то дело, которое приносит прибыль. Организация – механизм, позволяющий объединить усилия разных людей в рамках решения определенных задач. А соответственно и относиться к ней нужно как к механизму – содержать в исправности и регулярно проводить техобслуживание.

Владение бизнесом и работа в нем – разные вещи

Создатели бизнеса любят совмещать владение компанией с работой в ней. Но в своем сознании не делят эти сущности. А они разные. И решения, которые принимает мажоритарный акционер и топ-менеджер, тоже разные. И ответственность разная. Так что, если уж очень хочется совмещать, то, во-первых, нужно разделить свою зарплату как управленца и дивиденды. И не смешивать их. Одно выплачивается как вознаграждение за работу, другое – как вознаграждение за владение (если, конечно, есть прибыль). А во-вторых, для себя, как управленца, нужно сформировать требования и KPI.

Кадры решают все… что не решает структура

Хорошие кадры – это важнейший элемент бизнеса. Однако, направив усилия умных людей не в ту сторону, все равно можно проиграть. Так что, на структуру, полномочия и ответственность нужно направлять не меньше внимания, чем на качество людей.

Людьми нужно руководить

Если у ваших людей не хватает инициативы или способностей, значит вы что-то делаете не так или работаете не с теми людьми. Значит нужно учиться и подбирать людей, и формировать требования к ним, и руководить так, чтобы они проявляли и способности, и инициативу.

Ни один наемный сотрудник никогда не будет думать так же, как владелец

И этому есть несколько причин. Во-первых, даже топ-менеджер не сможет погасить своими деньгами ущерб, причиненный неправильными решениями. А значит, на риски он смотрит иначе, чем владелец. Во-вторых, если владелец живет бизнесом, но может позволить себе многое за его пределами, то сотрудник живет в организации. И для него это основная среда существования. И работает он не для того, чтобы однажды продать свое рабочее место или освободить себе кучу времени для других дел.

Так что, не стоит рассчитывать на то, что владельца будут понимать с полуслова. Чаще всего понимать не будут совсем. И стоит научиться говорить с людьми на их языке, а не пытаться научить их своему.

Не нужно тянуть с решениями

Все хорошо в свое время. Многие решения оказываются ошибочными просто потому, что они реализованы с задержкой. Так что, всегда стоит проанализировать во что обойдется задержка. И будет ли решение актуально через месяц.

Нельзя бояться резких действий

Если мягкое воздействие не помогает и все остается по-старому, то пора переходить к действиям резким. К кардинальным изменениям. Иначе можно долго играть в душевность и политкорректность. До самого разорения.

Для любого проекта нужен источник ресурсов

Конечно, можно мечтать о непрерывном прорывном развитии. Строить глобальные планы и разрабатывать крутые стратегии. Но если все это не подкрепляется ресурсами, то выйдет пшик.

Самая опасная ситуация – когда у вас большой оборот и достаточная прибыль. В этом случае колебания рынка не играют роли до тех пор, пока ситуация не станет критической. А значит, начнется опасная игра на грани фола. Вспомните «Трансаэро».

Так что, стоит убедиться, что для любого решения есть источник ресурсов.

Иногда стоит рискнуть

Напугавшись кризиса и других сложностей, легко остановить развитие. Совсем. А это приведет к стагнации и проигрышу конкурентам. Но риск всегда должен быть просчитан. А последствия негативного сценария прикрыты резервами.

Важен баланс

Стремительное развитие – это здорово. Когда вовремя осуществляются действия, направленные на закрепление успеха. Иначе, бизнес будет выглядеть как армия, далеко оторвавшаяся от обозов снабжения – успеха она может достигнуть, но закрепиться на позициях будет не в силах. Так что, каждый период развития должен быть сбалансирован периодом укрепления системы.

 

Подписывайтесь на фейсбук и следите за публикациями

Владимир ЗИМА


Владимир Зима
Владимир Зима

Действующий топ-менеджер, преподаватель

Комментарии: