Как сделать хорошего специалиста плохим руководителем
27.01.2017
Вирус тренерского слабоумия
13.02.2017
Показать все

Размышления о бизнесе и самозанятости


Заниматься бизнесом сложно? Многие говорят, что да. Что бизнес – это риск. Что бизнес – это зависимость от большого количества внешних факторов. Что бизнес – это нервы. И они правы. Для них бизнес выглядит именно так. А ведь на самом деле, заниматься сложно чем угодно. Даже полным бездельем. Если вы занимаетесь тем, чего не любите.

Самозанятые люди

Некоторые говорят, что они занимаются бизнесом. Они зарегистрировали юридическое лицо или ИП. У них есть офис или магазин, и три-четыре сотрудника. Конечно, кто-то посчитает это предпринимательством. И даже в законе так написано. Однако бизнесменами их назвать язык не поворачивается. Несмотря на то, что сам шаг к самостоятельности, который они сделали в свое время, заслуживает уважения. Но в реальности, они просто создали себе рабочее место. И просто ходят на работу, как обычные сотрудники. Хотя, нет. Не все у них, как у обычных сотрудников. Отпуск у них случается реже. И уволиться они не могут.

— Раньше у нас было много магазинов и дела шли неплохо. А потом рынок изменился и пришлось большую часть закрыть. — так объясняет мне свои неудачи один знакомый.

— А кто у тебя занимается маркетингом?

— Я сам занимаюсь.

— А чем еще сам занимаешься?

— Да всем занимаюсь — делаю заказы поставщикам, развожу товар по точкам, инструктирую продавцов, контролирую выкладку, занимаюсь рекламой, хожу к владельцам помещений… Только бухгалтерией не занимаюсь — ее жена ведет.

— А отдыхаешь когда?

— Иногда получается.

Получается — это значит он ездит на дачу, которую успел купить в те времена, когда рынок был еще совсем дик, и люди сметали любой товар в любом количестве. Причем, ездит на машине, купленной еще в те времена. Сейчас дорогих покупок он осилить не может.

— А закрыть компанию не думал?

— Как же ее закроешь?

— Просто. Взять и закрыть. Рассчитаться по долгам, свернуть торговые точки и так далее…

— А чем заниматься тогда?

— Ну, например, на работу устроиться. Денег больше заработаешь со своим опытом, а проблем намного меньше.

— Нет, я так не могу. У меня же люди работают.

— Тогда есть другой вариант. Займись бизнесом по-настоящему. Подумай, что ты хочешь создать. Придумай, ради чего ты предпринимательствуешь. Рассмотри новые ниши и возможности.

— Да какие возможности!? Во все же вкладываться надо, а у нас ресурсов нет. Нам бы не потерять то, что сейчас капает.

Конечно, он потеряет. Даже те крохи, которые зарабатывает сейчас. Ведь когда-то он строил не организацию, а свое рабочее место. И загрузил себя работой по горло. Людей нанимал только в тех случаях, когда не мог находиться в нескольких местах одновременно — продавцов на торговые точки и грузчиков. Глаза у него уже давно потухли. И он не занимается бизнесом. Просто ходит на работу. Только проблем у него немного больше, чем у наемного работника.

И он такой далеко не один. Таких людей множество. Они арендовали магазинчик или несколько квадратных метров в торговом центре. Наняли продавца. И теперь ходят на работу. А главный признак предпринимателя для них — регулярное посещение налоговой для сдачи отчетности. И многие из них молодцы — они не пытаются сидеть на чьей-то шее. Они обеспечивают работой себя и еще пару человек. Правда большая часть из них, собираясь на различных мероприятиях, постоянно жалуется на государство, рынок, чиновников и всех остальных, с кем сталкивается. Жалуются на то, что все мешают им работать и «выжимают из них соки». Но все равно, во многом они молодцы.

Только вот это не бизнес. Это самозанятость.

Бизнес

Предприниматель – это тот, кому интересно создавать. Тот, кто может загореться идеей и начать ее реализовывать. Тот, кому интересно жить. Причем жить свои делом. Кто готов ради своей идеи рисковать и жертвовать. Ведь, например, вложить всю прибыль предприятия в новый проект – это и большой риск, и определенная жертва с его стороны. И самое главное: предприниматель – это способность мечтать настолько активно, чтобы мечты становились реальностью. И любить свое дело.

— Я сейчас на мели, — говорит мне друг.

— А что случило? Вроде у тебя все хорошо было? – удивляюсь я.

— Да, нашел интересную нишу. Вложил все, что было.

— А как же твоя основная компания?

— С ней все нормально. Там народ сам, почти без меня справляется.

— Прибыль приносит?

— Да, все в порядке. Но мы в начале года еще запланировали новую продукцию, так что, сейчас вся прибыль на закупку оборудования идет.

— А на что новый бизнес запустил?

— Продал квартиру.

— Ничего себе. А живешь где?

— Да, снял пока однушку. Потом куплю что-нибудь другое.

Он говорит об этом легко. Я ни разу не слышал от него жалоб на жизнь. Или на то, что ему кто-то мешает жить. И это несмотря на то, что за последние годы он создал восемь предприятий, четыре из которых не смог вывести на прибыль и закрыл. И я знаю, сколько труда он в это вложил. Из оставшихся одно генерирует достаточно прибыли, чтобы он мог жить припеваючи всю оставшуюся жизнь. Три других уже прошли точку безубыточности и успешно развиваются. Но ему этого мало. И дело совсем не в деньгах. Просто ему нравится создавать. И улучшать.

Кроме своих компаний, он успевает заниматься еще многим. Помогает молодым предпринимателям. Участвует в нескольких благотворительных проектах.

Есть ли у него проблемы? Конечно есть. Но он решает их вполне успешно. Когда начал закапываться в текучке – вместо того, чтобы жаловаться, пошел учиться. И построил отличную корпоративную структуру и систему контроля своих менеджеров. Когда были проблемы с финансистами – нанял себе преподавателей, разобрался в тонкостях и придумал такую систему показателей, с помощью которой тратит на контроль финансов полчаса в неделю. Были проблемы с людьми – научился решать и их.

И вот это действительно бизнес. Образ мыслей. И игра. В которой деньги – не самоцель, а фишки на игровом столе, топливо для идей. В которой бывает и выигрыш, и проигрыш. Но в которую безумно интересно играть.

Подписывайтесь на фейсбук и следите за публикациями

Владимир ЗИМА

На близкую тему рекомендую прочитать статью «Рабы своего бизнеса»


Владимир Зима
Владимир Зима

Действующий топ-менеджер, преподаватель

Комментарии: