Мифы о системном мышлении
03.05.2015
Преимущества тренинга
04.05.2015
Показать все

Построение эффективного тренинга


Почти на всех переговорах о проведении обучения сотрудников, я отвечаю на большое количество вопросов. Наиболее важные вопросы касаются принципов построения программ тренингов для руководителей. Поэтому я решил опубликовать эти принципы отдельной статьей.

Подход, который мы выработали, базируется на 5-ти основных принципах:

 1. Программа должна быть направлена на решение конкретных задач заказчика.
Для реализации этого принципа мы предприняли несколько шагов.

Во-первых, разделили роли, выполняемые руководителем на три категории — подчиненный, эксперт и руководитель. Это было сделано для выделения специфических моделей мышления, которые использует человек для выполнения своей работы. Замечено, что даже простые задания человек по-разному анализирует из позиции подчиненного, эксперта и руководителя.

Во-вторых, представили управленческий процесс в виде алгоритма и выделили основные проблемные зоны. В основном, трудности вызывают две важнейшие задачи руководителя. Первая – это работа с информацией (получение задачи и принятие решений), которая непосредственно зависит от свойств мышления. Вторая – коммуникация  с подчиненными, коллегами и руководителем.

Также, по опыту работы со многими предприятиями, приходится признать что, несмотря на то, что бизнес-образование становится все более доступным, проблемой остается и объективная оценка действий сотрудников, и постановка задач подчиненным, и выдача им обратной связи по результатам выполнения работы.

В-третьих, мы разработали модель компетенций руководителя, которая затрагивает практически все аспекты его деятельности. При разработке модели мы старались учесть не только запросы HR-специалистов, но и особенности мышления производственников и других руководителей, которые с недоверием относятся к любым неконкретным утверждениям. Поэтому в модели компетенций отсутствуют абстрактные понятия «лидерство», «харизма» и т.п.

Таким образом, мы постарались создать наиболее «дружественный» интерфейс согласования потребностей, с помощью которого заказчик получает возможность не просто выбрать определенную программу, а указать результаты тренинга в четких поведенческих критериях. Это дает возможность разработать программу, в которой все блоки будут подобраны для решения одной конкретной задачи: получения нового поведения сотрудников или закрепления желаемого поведения.

 2. Программы должна быть построена таким образом, чтобы передать не только знания, но и убеждения об актуальности их применения

До тех пор, пока участник тренинга, особенно если это управленец с богатым успешным опытом, не поверит в актуальность предлагаемых методов, он не будет заинтересован в их практическом применении. Поэтому в любую нашу программу включаются блоки, направленные на создание убеждений, в которых приводится большое количество практических примеров того, как технология применяется в рабочем процессе.

3. Модели, разработанные зарубежными авторами должны быть переведены не только на русский язык, но и представлены с учетом национального менталитета.

Для решения этой задачи мы изучаем причины, побудившие разработчиков к созданию той или иной модели; национально-ментальную среду, в которой работали разработчики; период, в который были созданы модели и, в ряде случае, мировоззрение автора, которое подтолкнуло его на разработку. И, конечно же, рассказываем участникам тренингов о том, в каких контекстах применяется та или иная модель.

4. Инструменты должны быть простыми
Сложные технологии запоминаются и применяются только узкими специалистами. А для повседневного применения нужны простые и действенные инструменты. Поэтому мы стараемся обучать людей по принципу: применяется самый простой из действенных инструментов. Но он разбирается максимально подробно.

5. Обучение не заканчивается в аудитории

Мы считаем, что если человек проявляет интерес к повышению собственной эффективности, то этот интерес должен поддерживаться с нашей стороны. Поэтому, кроме стандартной посттренинговой поддержки (тесты, кейсы, обсуждение результатов), мы отвечаем на 95% писем, приходящих тренерам от участников. Это наша инициатива, которая не включается в стоимость программ. Срок такой поддержки мы не ограничиваем. На данный момент к нам обращаются люди, проходившие обучение как два года назад, так и прошлом месяце.

 


Владимир Зима
Владимир Зима
Действующий топ-менеджер, преподаватель

Комментарии: