fbpx
БОЛЕЗНИ УМНЫХ ЛЮДЕЙ
14.03.2019
Волшебное число ОДИН
02.04.2019
Показать все

Как нанимать не опытных, а умных

Владимир Зима

«Требуется двадцатилетний программист с опытом руководителя проектами от пяти лет». Смешно? Но вакансии примерно с такими же требованиями появляются регулярно и в огромном количестве. Откликов, разумеется, на них раз-два и обчелся. Но HR упорно продолжает их ставить, а потом идет к руководству пробивать увеличение компенсационного пакета и рассказывать о том, как трудно найти на рынке хороших работников.

Кто-то помнит, кто-то уже нет, что на заре кооперации в коммерческие магазины практически не брали людей с опытом в советской торговле. Не любили их кооператоры. За то, что с клиентами они общаться не умели, а вот воровать навострились лучше всех. Поэтому предпочитали людей из любых отраслей, кроме торговли и учили их стоять за прилавком. Опыт, как ни странно, вещь относительная. Он, конечно, неплохо выглядит в резюме, но на деле сильно переоценивается.

Другое дело – ум и обучаемость. Человек, который ими обладает, получит нужный опыт достаточно быстро, если с ним правильно работать. И главное – он сможет его регулярно переосмысливать и модернизировать свой стиль работы, в отличие от тех, кто застыл на годы в одном и том же сценарии.

Однажды мне принесли на утверждение описание нескольких вакансий, в которых, естественно, стояло требование к опыту. Надо сказать, что дела в этом отделе шли не то, чтобы очень ладно. Во-первых, постоянно не хватало людей, во-вторых, ФОТ зашкаливал. Я связался с начальником и у нас получился такой диалог:

— Ты указал в требованиях пятилетний опыт работы?

— Да. Мне нужны люди, которых не нужно будет учить.

— Скажи, а за последние несколько лет был хотя бы один человек, которого не пришлось учить работать в нашей системе?

— Эмм… Наверное нет.

— Тогда зачем мы указываем в требованиях опыт?

— Но мне нужны люди, которым не придется давать элементарные знания из учебника.

— Они что, пять лет учебник осваивают? И кстати, большой объем этих знаний требуется?

— Нет, не большой. Пара глав.

— То есть, мы с трудом вылавливаем на рынке людей с пятилетним опытом и платим им выше рынка только за то, что они освоили две главы учебника?

— Получается, что так.

— А тебя устроят молодые ребята, которые просто сдадут тест на знание этих глав?

— Хм… Не думал об этом в таком ключе. Но вероятно, устроят.

— Тогда переделывай описания вакансий. Включай в них требования к профильным знаниям и прохождение тестирования. И давай нанимать не опытных, а умных.

С тех пор прошло довольно много времени и такие изменения мы вносили в правила найма многих компаний. Это срабатывает. Более того, приносит реальные денежные результаты. А кроме того, дает молодым специалистам вырасти и получить тот самый опыт, который так востребован на рынке труда.

Так что, давайте нанимать на рядовые должности не опытных, а умных. А на управленческие – умных и опытных. Но это уже совсем другая история.

Больше публикаций на Фейсбук. Подписывайтесь по ссылке.

Владимир ЗИМА

Владимир Зима
Владимир Зима
Действующий топ-менеджер, преподаватель

Комментарии: