Владимир Зима
Планирование. Работа над ошибками.
27.12.2018
КАДРОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: СНИЖЕНИЕ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ. Часть 1.
09.02.2019
Показать все

Паразиты бизнеса


Век паразита в природе, как правило, недолог. Он внедряется в организм, пожирает его, отравляет своими испражнениями, вступает в противоборство с иммунной системой. У него нет индивидуальной задачи жить долго и счастливо. Все, что ему нужно – оставить как можно больше потомства для сохранения своего биологического вида. В отличие от симбионта, он не заботится о своем носителе. Он его убивает.

Паразит на закупках

Так уж повелось, что любая система, зарабатывающая деньги, хоть частная, хоть государственная, привлекает паразитов. Тех, кто с удовольствием питается за ее счет, не принося самой системе пользы. Тех, кто думает не о том, как обеспечить свое благополучие за счет благополучия всей системы, а о том, как быстро урвать. И надеется, что рвать можно будет вечно.

— Эту закупку нужно пробить любой ценой, — говорит начальник отдела своему подчиненному. – Сделаешь все, как нужно, получишь сотку сверх зарплаты.

— Но мы в следующем квартале собирались тендер на это оборудование объявить.

— Не надо никаких тендеров. И ждать не надо. У нас бюджет еще не исчерпан. Так что, разбей на разовые закупки так, чтобы не попасть под тендерную комиссию. Или тебе денег не надо?

— А если заметят?

— Начальству не до нас. А в безопасность я сам занесу.

Такой разговор в различных вариациях – одна из реалий жизни большого количества компаний. Начальник, получивший право принятия самостоятельных финансовых решений, начинает рвать. Сначала осторожно откусывает маленькие кусочки, потом побольше. А однажды, расслабленный полной безнаказанностью, откусывает больше, чем компания может выдержать.

И через некоторое время происходит уже другой разговор:

— Значит так, документы оформляй, как всегда. Подрядчик тот же. – говорит начальник.

— Понял. – отвечает сотрудник. А потом добавляет — Тут в курилке говорили, что у нас дела плохо идут. Что скоро компания может закрыться.

— Все может быть. У нас слишком дебильные решения наверху принимают. Так бизнес вести нельзя. – раздраженно отвечает начальник. – Так что, может быть скоро вместе работу искать пойдем. Но у нас-то с резюме все хорошо. Опыт большой. Не потеряемся.

Паразиту абсолютно все равно, будет ли жить система. Ему важно только то, чтобы сам он оставался безнаказанным и обеспеченным. А вскрыть его злоупотребления – это почти всегда гиблое дело. Он отлично прячет концы в воду. Да никто и не ищет особо. А на собеседовании в следующей компании он просто расскажет, что его прежнее руководство наделало стратегических ошибок. Да к тому же, как правило, он не один такой. В соседнем отделе занимаются тем же самым.

Паразит ленивый

Другие паразиты не столь расчетливы. Их выгода в другом. Им нужно найти теплое место, которое обеспечит им привычный уровень дохода, и жить, не напрягаясь. Жить, потакая своей лени и комплексам.

— А Машка-то опять себе мужика ищет. – произносит девушка в опенспейсе. Произносит довольно громко для того, чтобы привлечь к себе внимание соседних столов.

Все оборачиваются.

— Откуда узнала? – спрашивает соседка справа.

— А на сайте ее объявление нашла.

— Да ты что?! – реагирует сидящая неподалеку начальница.

И следующие часы уходят на обсуждение Машки, ее характера, проблем в личной жизни и тому подобное. Когда тема Машки исчерпана, все дружно перекидываются на Зойку, и так далее. Работа подразделения парализована. А начальница уходит домой абсолютно довольная собой. Она ведь подобрала себе таких душевных подруг в подчинение.

Она училась за счет компании на разных курсах. Даже получила МВА. Ее учили, что надо быть ближе к коллективу. Что сотрудники – это семья. И с ними нужно дружить – знать все об их характерах и личной жизни.

Учили ее, впрочем, такие же, как она сама. Те, кому слишком лень вчитываться в учебники и напрягать голову в поисках сложных ответов. А из тех мест, где были серьезные преподаватели, которые говорили, что нужно учиться ставить задачи, объективно оценивать работу сотрудников и принимать взвешенные решения, она просто сбегала. Ведь там не было развлекающих игр. Скучно.

Ее мало беспокоит, что подразделение уже много месяцев является основным источником конфликтов в компании. Не беспокоит, что отчетность составляется отвратительно из-за постоянной потери времени. Не беспокоит, что ее «мальчики и девочки» хамят коллегам. У нее своя игра. Она играет в добрую маму. А на совещаниях у босса катит бочку на всех, кто не она – коммерсантов, производственников или еще кого-нибудь, подвернувшегося под руку.

И до тех пор, пока рынок активно растет, и никто не обращает на продуктивность «обслуживающих» подразделений никакого внимания, у нее все хорошо.

Но однажды ее вызывает босс и просит отчитаться о том, куда уходит время ее сотрудников. Просит составить список вопросов, на которые они должны отвечать коллегам. Просит объяснить, почему половина компании ходит к нему жаловаться на «ласковое обращение» ее подчиненных, а проще говоря, на откровенное хамство. И выясняется, что любопытство это вызвано отнюдь не тем, что босс решил мило побеседовать, а катастрофическими финансовыми результатами, в связи с которыми компании придется проводить массированные сокращения.

А она смотрит в потолок, не понимая, чего к ней прицепились, и горюет о том, что похоже придется ей немного напрячься – обновить резюме. А потом еще и напрягаться, гуляя по собеседованиям и рассказывая, что в она была единственным разумным человеком в этой, к большому сожалению, закрывшейся компании.

Паразит всемогущий

Самые удивительные паразиты – это те, кто однажды удачно сумел создать бизнес. Подвернулся чиновник, жаждущий «своего» поставщика. Или друг возглавил крупное предприятие и «подтянул» другана подработать. Или еще какое счастье приключилось.

— Чего там с дивидендами? – спрашивает хозяин у своего генерального.

Через пять минут в кабинете появляется дрожащий, как осиновый лист, финансовый директор.

— Поступления в этом месяце плохие.

— А меня это как касается? – подбоченившись спрашивает хозяин.

— Понимаете, мы хотели вас попросить разрешения немного снизить ежемесячные выплаты акционерам.

— Вы совсем охренели?

— Просто у нас поступления снизились – рынок сейчас на спаде. Перед подрядчиками и поставщиками долги большие. Многие отказываются с нами работать, пока не погасим хотя бы половину.

— А я-то тут причем? Берите кредит.

Он даже не задумывается о том, что в компании нет его денег. Есть только деньги клиентов, персонала, подрядчиков с поставщиками и банков. А прибыли, из которой он должен честно получить свои дивиденды, просто нет. Есть убытки.

Но он настойчиво требует, чтобы менеджмент выкручивался как угодно, но ту сумму, которую он привык получать ежемесячно, выложил. Он не принимает во внимание, что его друга уже уволили с большого предприятия; или что чиновника, который давал ему контракты, уже посадили. Нет, ему нужны деньги. Ведь никто не отменял оплату учебы его детей, обслуживания дома и кредит на супердорогую машину. Да и путешествие в следующем месяце он уже запланировал.

А о том, что, получив шанс, нужно долго и упорно работать над строительством компании, он даже никогда не задумывался. Не задумывался о том, что на одном контракте или друге нельзя построить успешный долгосрочный бизнес. Не задумывался о том, чтобы построить систему управления, противодействующую растаскиванию компании другими паразитами. Это просто никогда не приходило ему в голову. И он, являясь главным паразитом в компании, даже не задумывается о том, что она умирает. Не задумывается до тех пор, пока судебные приставы не приходят сначала к подставным директорам, а потом и к нему описывать имущество. И что интересно, многие из них даже в этот момент не понимают, что сами убили свой бизнес.

Выбирай

Проблема паразитов – тех, кто, действуя в своих интересах убивает систему, в том, что они плохо оценивают причины и следствия. Завышенная самооценка, чувство безнаказанности, затаенная обида, зависть – все это качества, которые делают из менеджеров тех, кто отравляет компании. Тех, у кого сегодняшний день полностью затмевает завтра. Одни становятся паразитами потому, что не могут признать своих ошибок, но защищаются от любых попыток со стороны на них указать. Другие потому, что хотят уже сегодня жить так, как могли бы жить завтра, честно на это заработав. Третьи – чтобы свести личные счеты с коллегой или начальником. Причин масса.

А вот причина не становиться паразитом бывает только одна – желание приносить пользу и системе, и себе. Честно приносить пользу.

Подписывайтесь на фейсбук и следите за публикациями

Владимир ЗИМА

Опубликовано в интернет издании «Деловой мир»


Владимир Зима
Владимир Зима
Действующий топ-менеджер, преподаватель

Комментарии: