Такая страшная свобода
22.06.2017
Убей в себе исполнителя
26.06.2017
Показать все

Молоток для мечты юного предпринимателя


Предприниматель, начинающий свой бизнес, молод. Как минимум душой. И размышлениями.

А еще он зачитывается модными книжками о том, как создать идеальную компанию. О том, как великие лидеры вдохновляли своих людей на свершения. И о том, как из ничего создаются отличные команды.

И считает, что…

У меня все будет не так, как у других!

Я ни за что не совершу ошибок, которые губят компании! Я построю самую крутую команду, где все будут любить и уважать друг друга! Мой продукт всегда будет самым востребованным!

Эх…

Вот одно и то же слышишь и от молодых влюбленных, и от тех, кто пошел на первую работу, и от предпринимателей, бросающихся в пучину бизнеса. Но проходит немного времени и обнаруживаешь, что и первые, и вторые, и третьи мучаются одними и теми же вопросами и одними и теми же проблемами.

А главная проблема в том, что в начале своего пути они очень плохо слышат тех, кто пытается их предупредить. Хотя, может быть это и хорошо. Ведь не известно, начали бы они все, если бы знали о последствиях или нет.

Но предупредить об основных ошибках все-таки надо.

Я буду самым гуманным руководителем!

Хочешь быть хорошим начальником? Самым добрым? Самым заботливым?

Не сработает…

Быть ангелом для своих сотрудников, это все равно, что быть родителем, который покупает своему ребенку каждую конфету. Ребенок быстро зарабатывает ожирение, а родитель потеряет контроль.

Сотрудники очень быстро сядут на шею к добряку. И свешивая ножки, будут напевать веселые песенки о том, как здорово работать у лоха.

Я всех замотивирую!

И чем же? Будешь рассказывать людям волшебные сказки о том, что, навалившись и заработав тебе денег они попадут сразу в светлое будущее?

Не прокатит…

У них свое представление о светлом будущем. И в этом представлении у большинства есть стабильная зарплата и ненапряжная работа. А также много-много всяких халявных фишек.

Тебя они, конечно, выслушают. И даже покивают в ответ. Ну, просто, чтобы не показаться невежливыми. Но как только ты отвернешься, чтобы заняться важнейшими делами, обсудят, что их начальник «такой мечтатель».

Я создам такой коллектив, который будет как семья!

Семья, в которой правит любовь и счастье? В которой все друг с другом делятся? В которой все равны?

Насмешил…

Намного чаще все это выглядит как семья у постели умирающего. Вслух все говорят о том, как им жаль, и как они тебя любят. А отойдя на метр от болезного, делят наследство и рвут друг друга в клочья.

Я дам им долю! Я поделюсь с ними своим успехом!

И конечно же, они будут гордиться своим одним процентом в компании и выкладываться на полную?

Щас!

Даже те, кто изначально занимается бизнесом с партнером, зачастую обнаруживают, что владелец второй половины компании откровенно лажает и ничего не дает. А от наемных сотрудников результата вообще добиться таким образом сложно. Хотя, определенный эффект, конечно, будет. Они будут смотреть на остальных свысока, а всех новичков сразу ставить на место. Ведь они тут хозяева.

Только вот работать лучше не станут. И уволятся при первой возможности, если решат, что им недоплачивают.

Они будут понимать меня с полуслова!

И не только с полуслова, а даже по движению бровей! С полувзгляда!

А подтверждать свое понимание будут кивками и улыбками.

В мечтах все так и есть…

А в реальности нужно научиться разговаривать с людьми. И научиться повторять одно и то же столько раз, сколько потребуется. И задавать вопросы, чтобы понять, насколько они поняли то, что им сказали. И научиться правильно структурировать задачи тоже нужно.

А без этого ничего не получится.

Сейчас опять кто-то скажет, что написано злобно и категорично. Что ж, может быть, так и получилось.

Но лучше уж так, чем ни о чем.

Подписывайтесь на фейсбук и следите за публикациями

Владимир ЗИМА


Владимир Зима
Владимир Зима

Действующий топ-менеджер, преподаватель

Комментарии: