Команды разных поколений: так ли критичны различия?
01.12.2016
https://vzima.ru/wp-content/uploads/2015/09/DSC7009-e1447669713915.jpg
И друг, и враг. Парадоксы опыта
20.12.2016
Показать все

Как стать богатым и счастливым не прикладывая усилий


Вера в чудеса – это здорово! В детстве. Когда мир полон новых открытий, сюрпризов и родительской заботы. Когда ты еще мал и беспомощен. Когда единственное, что ты можешь делать  по-настоящему – познавать мир.

Но детство проходит. И начинается взрослая жизнь. Жизнь, в которой ты сам отвечаешь и за себя, и за близких. Жизнь, в которой все имеет свою плату. Даже если мы этого не замечаем.

— Я верю в то, что все изменится! – говорит мне один человек.

Ему за сорок. Он работает бухгалтером в большой компании. Денег на жизнь хватает, машинка, какая никакая есть, пару раз в год – недорогой курорт. И мечта – стать богатым и счастливым. Или, если точнее, перестать быть бедным и несчастным. А если еще точнее, то не мечта даже, а вечное бездеятельное недовольство скучной и унылой жизнью. Ведь разнообразие в нее вносят только тренинги «Как заработать миллион за 5 дней», «Как без усилий накачать мышцы», «Как быстро научиться зарабатывать в сети» и тому подобные. Был и курс НЛП, и мотивационные спичи от гуру. Только вот с каждого тренинга он возвращается в бухгалтерию и продолжает бездеятельно хотеть чуда.

— А что ты делаешь для того, чтобы все изменилось?

— Учусь.

— И чему научился?

— Да ты что? Многому. Всего и не упомнишь.

— А что делаешь из того, чему научился?

— Да, времени не хватает что-то делать. Хотя, вот квартиру недавно вычистил после одной книжки. Жена, правда, скандал устроила после этого.

— А когда время появится?

— Наверное, через пару-тройку лет. Я вроде как на повышение должен пойти. Буду начальником – найду время.

— И что сделаешь?

— Начну свой бизнес!

— Какой?

— Ну, что-нибудь придумаю за это время.

Система, в которой он трудится, дает возможность карьерного роста. Компания – один из лидеров промышленности. Но он не делает карьеру. Усилия же все равно будут потрачены зря. Ведь однажды с ним произойдет чудо. И он станет богатым, успешным и знаменитым. Так что, все чего он добивается – чтобы не уволили. Ради этого он каждый день ходит на работу. Ради этого он пьет чай только тогда, когда начальник выходит из помещения. Ради этого он продолжает каждый день тыкать мышкой в экран и перебирать бумажки. И ради этого он даже забывает о том, как ненавидит свою жизнь. Скучную и размеренную.

— Я после одного тренинга понял, что меня сильно недооценивают. Мне там мозг хорошо взорвали. Даже уволился. Придумал, чем заняться. Только идея с тем бизнесом так себе оказалась – там работать надо было больше, чем сейчас. Да и деньги кончились быстро. Слава богу взяли обратно в холдинг. Иначе совсем было бы плохо.

— А чем ты занимался, пока не работал?

— Сначала ходил на тренинги и знакомился с людьми. Мы обсуждали всякие проекты. А потом  просто искал работу. Оказалось, что люди говорят много. Только те, у кого бизнеса нет, ждали, что я начну что-то делать, а сами не хотели. Даже на встречи не приходили. А те, у кого он уже есть, со мной готовы были говорить о поездках и машинах. На пикники приглашали. А про бизнес ни слова. Им же уже повезло. Я для них ноль. Но ничего. Однажды и мне повезет.

— А что ты делаешь, чтобы повезло?

— Я ж говорю, повышение получу – там решу. Сейчас-то что дергаться?

Он продолжает верить в чудеса. В то, что однажды звезды на небе сойдутся так, что он в один момент сумеет стать богатым и счастливым. Просто нужно еще подождать. А потом еще немножко. Только вот ему за сорок, а он все еще бухгалтер.

Одно повышение его уже обошло. Его получила девочка, которая младше его на пятнадцать лет. И она считает, что это настоящее чудо. И он так считает. Что же касается того, что она в течение трех лет работы в компании получила несколько профессиональных сертификатов, пробила у начальства изменение системы подачи отчетности и занималась обучением нескольких сотрудников отдела, то она не считает это своими заслугами. Для нее это нормальные будни.

— А что, можно было по-другому? – удивленно спрашивает она.

— Ну, можно же было просто заниматься учетом.

— Так это же не интересно – закопаться в бумажки и не пытаться ничего сделать лучше!

Да, в жизни все имеет свою цену. Просто кто-то считает, что платить нужно страданиями. И ждет чуда, которое от них избавит. А кто-то просто наслаждается тем, что может все изменить. А одно можно сказать точно – для того, чтобы добиться, нужно приложить усилия. Нужно действовать. И других вариантов нет. Даже для того чтобы выиграть в лотерею, нужно сходить за билетом. А по-другому – только смотреть на тех, кто выигрывает, завидовать и клясть свою жизнь. И продолжать платить за волшебные пилюли, принося все то, чему обычно завидуют, мошенникам, обещающим чудеса.

Подписывайтесь на фейсбук и следите за публикациями Владимир ЗИМА

Теперь можно подписаться и ВКонтакте


Владимир Зима
Владимир Зима
Действующий топ-менеджер, преподаватель

Комментарии: