Система. Бизнес. Изменения.
09.10.2016
https://vzima.ru/wp-content/uploads/2015/09/DSC7009-e1447669713915.jpg
Карьера руководителя – игра по правилам
12.11.2016
Показать все

Быть прагматиком трудно


Да. Быть прагматиком трудно.

Пока те, кто является ярым приверженцем какой-либо «половинчатой» идеи сражаются за «свет против тьмы», прагматик видит слабые стороны и той, и другой позиции. Как, впрочем, и сильные. И делает собственный вывод. Который, конечно же, не понравится ни той, ни другой стороне.

Прагматик не заводит толпу. Его высказывания не вызывают сильных эмоций. Он не «зажигает сердца». Прагматик называет черное черным, а белое – белым. Причем, не на основе ощущений, а измерив частоту. И при этом признает наличие других оттенков.

Прагматика не слышно в общем крике. Его время наступает только тогда, когда объективная реальность заставляет принять трезвое решение. А это происходит совсем не часто. Ведь «идейные» отстаивают свою правоту до конца.

Прагматику трудно стать известным. Ведь он не обещает волшебства. Он занудно убеждает, что нужно много и упорно работать.

Ему трудно пробиваться. Ведь когда рассуждают о светлом будущем, он предлагает сделать что-нибудь полезное прямо сейчас.

Однако без прагматиков мир просто погибнет.

Пока харизматичный целитель убеждает всех со сцены встать и идти, прагматичный хирург делает парализованному пациенту операцию на спинном мозге. Хотя при этом, конечно, чуть-чуть надеется на бога.

Пока крикливый и титулованный оратор со сцены рассказывает всем, что они могут, оплатив билет, попасть сразу в счастье, прагматик изучает генетику и рассказывает о профориентации. Конечно же, он делает это скучнее «зажигательного оратора», поэтому и слушают его только те, у кого нет другого выхода.

Пока политики всех мастей кидаются громкими обвинениями и красивыми фразами, прагматичный дипломат ищет способ выйти из конфликта и спасти жизни тех, кто эмоциями и популизмом до этого конфликта довел.

Пока энергичный стартапер проводит красочные презентации фантастических проектов, прагматик строит цеха и лаборатории, в которых будет рождаться реальный востребованный продукт.

Пока «лидер» зовет за собой в великие свершения, прагматичный руководитель создает эти свершения шаг за шагом.

Так что, конечно же, миру нужны эмоции. И позитивные и негативные. И поэтому всегда будут те, кто эти эмоции создает. Однако держится он на прагматиках. Тех, кто просто делает свое дело.

 

Подписывайтесь на фейсбук Владимир ЗИМА

#рассуждалки


Владимир Зима
Владимир Зима
Действующий топ-менеджер, преподаватель

Комментарии: