Правила монетарной мотивации для активных продажников
Владимир Зима
Игра в изменения

Современные мифы про руководителей


Кто пишет книги о руководителях? Те, кто руководит или те, кто подчиняется? Или может быть те, кто наблюдает со стороны? Читая немало литературы на эту тему я все больше убеждаюсь в том, что большинство авторов никогда не занималось управлением.

Когда я в первый раз стал начальником, я не читал книжек о том, как им быть. Да и не было в начале девяностых таких книжек. Я просто пахал. Как проклятый. Работал сам — постоянно ездил решать какие-то вопросы то с поставщиками, то с клиентами, то сами догадайтесь с кем (намек – речь про 90-е), говорил людям что делать и пытался понять, почему они не понимают того, что я говорил. Изучал на опыте что же ими движет и много-много раз ошибался.

Потом обнаружил, что умные люди, в основном с Запада, уже много лет как исследуют то, что ко мне приходило с опытом и болью. И стал читать учебники. Мне понравилось. Ведь многие проблемы, которые я пытался решить «методом тыка» были решены задолго до меня. И в какой-то момент я так увлёкся учебниками о бизнесе, что перешёл на популярную бизнес-литературу. А также стал ходить на тренинги, которые тогда только входили в моду.
И популярные книжки, вкупе с тренингами, меня чуть не сломали.

Будучи человеком, привыкшим верить печатном слову и словам преподавателей, я никак не мог подумать, что большая часть принципов управления, которые я много лет вырабатывал в практике и процессе обучения, будет представлена как ошибочная. Ведь психологи (а тренинги тогда вели именно они, да и сейчас мало что изменилось) с уверенным видом пересказывали те самые популярные книжки, в которых боссы либо представали добрыми волшебники, опекающими своих работников всеми возможными способами, либо роботами, которым чуждо все человеческое, а интересна только работа. И судя по тем же книжкам, эти великолепные боссы неизменно добивались колоссальных успехов.

А через некоторое время, попробовав привнести в свою работу некоторые советы из восторженных книг и получив несколько очень неприятных разочарований, я стал понимать, что книжки эти писали не боссы, а те, кто хотел бы работать у волшебников или с ними. Их писали исполнители или фрилансеры. И описывали они не эффективного руководителя, а свою мечту.

Наверное, именно тогда я задумал написать свою. Правда, «Инструменты руководителя» появились на свет спустя много лет.

А сейчас давайте посмотрим на то, какие мифы о начальниках активно распространяют многие тренеры и авторы.

Мифы радужные

Часть мифов радужна. В них начальник предстает существом света, спустившимся к нам, чтобы заботиться о подчиненных и создавать для них рай на земле.

Он должен быть добрым

Да-да! Открыв одну из популярных книг я увидел, что одна из первых глав так и названа: «Стань добрее».
Хороший босс никогда никого не наказывает. Не лишает премии. Зато стоит горой за своих людей перед собственным боссом и никогда не даёт их в обиду.
И конечно же, он всегда даст сотруднику и отгул и премию.

Он должен быть всегда спокоен

Кричать на подчиненных? Да никогда. С ними он говорит исключительно с доброжелательной улыбкой. Просрали миллион? Ну, они же просто чуть-чуть ошиблись. С кем не бывает?
А нарушать собственное спокойствие босс может только в случае, когда надо выбежать из-за своего стола и сердечно обнять сотрудника, все-таки сделавшего свою работу.

Он должен быть заботливым

Должен знать все подробности семейной и личной жизни подчиненных. И конечно же, всегда первым предлагать помощь. Подчиненному-то трудно попросить, поэтому не надо подвергать его такому стрессу.
Ну, а всегда спрашивать у работника о том, как поживает родня, босс просто обязан.

Он должен быть справедливым

Справедливым, конечно, с точки зрения сотрудника. То есть, если тот считает, что ему что-то должны за заслуги, то босс тоже обязательно так считает.

Он должен быть зажигательным лидером

Пламенные речи босса должны будить даже тех, кто его ненавидит и заставлять следовать за ним и в огонь и в воду. А если у кого-то нет сил идти, то босс нежно поднимет его на руки и понесёт. Он же настоящий лидер! А вот чего он ни в коем случае не должен делать, так это заставлять. Никого и никогда!

И конечно же, он все должен показывать собственным примером. Должен знать каждую мелкую операцию и уметь ее выполнить. Причем, уметь лучше своих подчиненных.

И да, он конечно же никогда не называет своих подчиненных подчинёнными. И даже сотрудниками чаще всего не называет. Вместо этого он, светясь от гордости, произносит: «Наша команда», даже этим «наша» подчёркивая, что отказывается от индивидуальности и собственных заслуг.

Мифы темные

Другая часть мифов создавалась теми, кто вовремя смекнул, что продавать надо не исполнителям, а боссам боссов. В них начальник предстаёт железным агрегатом по переработке сотрудников.

Он должен быть непреклонным

Как говорят — суров и справедлив, почему-то главный акцент делая именно на суровости. Он не прощает ошибок. И идти к нему за прощением бесполезно. Накажет в любом случае. У него два способа мотивации — кнут и пряник. Пряник сухой и тяжёлый, которым удобно бить.

Он должен чётко разделять работу и жизнь

Вот он делает сотруднику выговор и лишает его премии за год, а вот уже и наступило шесть часов, и они в обнимку пьют пиво в баре.

Он должен быть всегда на страже интересов бизнеса

Ради компании он с лёгким сердцем уволит тысячу человек, а потом пойдёт в кино на любимую комедию.

Он должен быть искусным манипулятором

Никакого хаоса. Только работа! Он знает все манипулятивные техники, включая клинический гипноз. И может заставить сотрудников даже отрезать себе ноги, чтобы те не могли их унести с рабочего места.

Бред? Да, бред. Хотя…

Чаще всего и в книгах и в тренингах эти мнения высказываются категорично. Не допускают полутонов. А значит, не допускают и ситуативной гибкости, которая является базой любого управления. И поэтому настоящие боссы читают книги и статьи, слушают увещевания мотиваторов и… для себя решают, что все эти тренинги — бред и чушь собачья. И самое обидное то, что в восьмидесяти процентов случаев они правы. А это приводит к очень неприятным последствиям. Ведь из-за нашей способности обобщать, под ударом оказываются не только популярные и бесполезные книжки и тренинги, но и серьезные учебники и образовательные программы.

Владимир Зима
Владимир Зима
Действующий топ-менеджер, преподаватель