Как превратить ревизоров в помощников
29.03.2018
Как рассчитать эффективность вложений в персонал
27.04.2018
Показать все

Я расскажу вам, за что я не люблю коучинг


На самом деле, коучинг здесь не при чем. От слова «вообще». Но я все еще жутко зол на тех дилетантов, которые 15 лет назад обозвав себя коучами, за хорошие деньги, начали нас обучать «инновационным методикам консультирования». Дальше я буду называть их говнокоучи. Сперва это была группа психотерапии, потом коучинга, потом тренинга. Несколько лет подряд нас пичкали ядерным бредом, густо замешанном на каких-то псевдонаучных теориях пополам с вульгарной эзотерикой. А параллельно нам внушали, что мы все уже законченные психотерапевты, коучи и тренеры, вот просто по факту нашего присутствия в этой вот «учебной группе». Причем самые крутые коучи, владеющие самыми современными, продвинутыми и эффективными методиками.
Впоследствии, именно это убеждение превратило 10 лет моей карьерной практики в прах и говно.
Хотя что-то подозревать я начал гораздо раньше. Например, когда по окончании обучения пришел в консалтинговую компанию устраиваться на работу. Директор спросила меня, что я умею. Я рассказал.
Помню выражение ее лица. Изумление, а потом сочувствие. И всего один вопрос – «Это где же ты такого понабрался»?
А потом была практика. Уже безо всякой теории. Исключительно методом проб и ошибок. И каким-то компаниям я причинил немного добра (в денежном эквиваленте). А каким-то – не причинил ничего. А где-то не сумел отработать свой гонорар.
А рынок развивался, и требования к моей деятельности становились все жестче. И я начал самообразовываться. Начался расцвет инфобизнеса, и хороших книг уже было много. Залпом прочитав десяток самых лучших, я вдруг осознал, что же я творил все эти годы.
Чувство стыда было столь мощным, что меня на год выбросило в депрессию.
И, к стати, да. С психологическим здоровьем уже давно было не очень. Сказалась служба в органах. И меня лечили. За хорошие деньги. Лучшие друзья говнокоучей. Я буду называть их – говнотерапевты. Чего они только со мной не делали. Холотропное дыхание, гипноз, НЛП, телесноориентированная психотерпия, йога, один раз даже порчу снимали. Мне приходилось много летать. Аэрофобию психоанализом лечили. ПСИХОАНАЛИЗОМ, БЛ@ДЬ, ВЫ ПОНЯЛИ?!! Кто в теме, тот понял. И, наверняка заплакал.
Короче, лечил я себя сам. При помощи литературы, написанной профессиональными психологами и врачами-психотерапевтами, использующими в своей работе исключительно научные методы. Те самые методы, которые говнотерапевты считали давно устаревшими и вообще бесполезными.
А потом я пошел учиться вести бизнес-тренинги. Обучение было неплохое. Но уж очень короткое. Каких-то 16 дней. В мое время бизнес-тренеров обучали два года.
Мне, как человеку с изрядным опытом, обучение дало довольно много. Новички, на мой взгляд, даже в тему не въехали. Вообще-то, обещание научить профессии бизнес-тренера за 16 дней, это как бы помягче выразиться…
Ладно, бог с ним, не мы такие, жизнь такая. «Все лгут», — сказал доктор Хаус и был абсолютно прав. Но вот от кого-то из «великих» услышал я адресованную новичкам фразу: «Вы, главное, сами поверьте, что вы уже бизнес-тренеры (коучи, шмоучи) и все у вас сразу получится»!
Ты, главное, поверь в то, что после наших краткосрочных курсов ты уже хирург (шофер, пилот), а потом хватай скальпель (баранку, штурвал) и все у тебя получится!
История пошла на второй круг.
А потом я начал знакомиться с творчеством тех, кто поверил.
Черт с ними, с разминками, скрайбингами, салочками-скакалочками. Ну, нету у тренера ни опыта, ни контента, надо же чем-то людей занять! Пользы от таких тренингов чуть, но и вреда, слава богу, тоже.
А потом я увидел другие тренинги. БИЗНЕС-ТРЕНИНГИ!!! Основанные на инновационных методах нумерологии, астрологии и квантовой психологии.
К людям, которые ЭТО продвигают, я отношусь крайне негативно. Во-первых, они инфантилы. У них напрочь отсутствует критичность мышления, они сами искренне верят в тот бред, который они несут.
Во-вторых, они засирают мозги своим слушателям так, как 15 лет назад их засрали мне. О последствиях я уже написал выше.
В-третьих, они на корню подрывают доверие к профессии в целом, но это уже мелочи.
А самое обидное, эти люди, в общем-то не виноваты…
А виноват, сука, тот, кто сказал «16 часов – и ты бизнес-тренер! Просто поверь…»
Куцевой Дмитрий, 
бизнес-тренер, эксперт в активных продажах.

Дмитрий Куцевой
Дмитрий Куцевой
Бизнес-тренер. Эксперт в активных продажах.

Комментарии: