Эксплуатация подчиненных? Цена «волшебной палочки»
18.04.2017
Владимир Зима
Замкнутый круг рутины и как из него выбраться
17.05.2017
Показать все

Верь в себя, а не в Джобса

https://vzima.ru/wp-content/uploads/2015/09/DSC7009-e1447669713915.jpg

Однажды я услышал интересную фразу: «Не соревнуйся с другими. Сравнивай себя только с самим собой, каким ты был вчера». Я не посчитал ее универсальным рецептом тогда, не считаю и сейчас. Ведь для того, чтобы выставить ориентиры, нужно видеть не только прошлое, но и будущее. 

Стечение обстоятельств

Однако здравое зерно в этом есть. Какой смысл сравнивать себя с миллиардером, которому в наследство досталась бизнес-империя. Или с успешным бизнесменом, сделавшим состояние на вновь появившемся рынке. Причем, за счет того, что ему сопутствовала удача. Заработать денег, сравнивая себя с этими людьми почти нет шансов. А вот заработать комплекс неполноценности – запросто.

Большинство стремительных взлетов – не только следствие приложения усилий. Это история невероятной удачи, позволившей единицам обойти тысячи в соревновании за большой приз. Многие из таких историй рассказывают так: «он работал у себя в гараже, а потом его заметил Х». И если бы Х заметил кого-то другого, мы бы учили наизусть другие крылатые фразы и другие принципы отношения к людям и жизни.

У него есть то, чего нет у меня

И мы начинаем сравнивать. И конечно же, это сравнение не в нашу пользу. Ведь мы живем в другой стране и в другое время. У нас нет той базы, которая была у объекта нашего восхищения. Нет его образования и друзей. Причем, нет не только позитивных моментов, но и негативных. Однажды я удивился, когда услышал от одного человека фразу: «Если бы мне нечего было есть, то я бы тоже начал активничать. А так, мне слишком хорошо, поэтому не получается сделать бизнес». Позже меня перестали удивлять подобные высказывания. Их авторы видят только скачок своего кумира из нищеты в богатство. И не задумываются о промежуточных этапах. Как, кстати, и о том, какую на самом деле жизнь ведут кумиры. Зачем? Есть же журнальная обложка.

На самом же деле, получить то, что имели кумиры на старте, все равно не получится. А во многих случаях и опасно. Ведь сколько историй успеха начинается со слов «он тяжело заболел» или «он остался на улице». Зато можно стартовать с тем, что есть. Просто нужно правильно захотеть.

Личная эффективность?

На большей части тренингов о личной эффективности, вам будут рассказывать про великих. О том, как они думают. О том, какими секретами собственного успеха они поделились с миром. Вам будут приводить крылатые фразы, рожденные этими людьми и рассказывать о том, как они общались со своими соратниками. Правда, период начальных трудностей всегда превращается в какую-нибудь одну фразу типа: «В первое время у него не хватало денег даже на еду». Но зато весь остальной рассказ будет полон восхищения перед гением. И предложениями на него равняться. В том числе, кстати, и на качества, которые происходят из психофизиологических особенностей. Например, некоторые мотивационные спикеры призывают рано вставать. После чего некоторые «совы» начинают чувствовать себя уродцами. Ведь им ранний подъем сил не прибавляет. Или рассказывают о тех, кто спит не больше трех часов в сутки. Тут уже уродцами чувствуют себя почти все.

Есть ли эффект? Конечно. Прикосновение к великому дает краткосрочную сильную, но кратковременную мотивацию. Которой хватает на то, чтобы принять решение начать бегать по утрам, купить супер-ежедневник от известного тренера по тайм-менеджменту и открыть на компьютере массу ссылок на онлайн курсы. Но не хватает на то чтобы, проснувшись натянуть спортивный костюм и выйти на пробежку, долго вести записи и пройти обучение.

Зато, ориентируясь на более успешного соседа, можно получать заряд мотивации каждый раз, когда встречаешь его на лестнице.

Ориентиры

Мне известно множество случаев, когда люди добивались многого, сравнивая себя с соседями, с друзьями, с начальниками. С теми, кого не показывают по телевизору и не фотографируют для журнальных обложек. С теми, кто просто добился немного большего.

Кто-то назовет это завистью. Кто-то ориентацией на реальность. А кто-то просто начнет смотреть по сторонам в поисках тех, у кого стоит учиться.

У начальника получается ладить с людьми? Понаблюдаю что он делает и задам ему вопросы. Сосед добился повышения? Расспрошу о том, как это получилось. Коллега отлично выступил на совещании? А что именно он говорил? И почему его услышали, а меня нет? Подружусь с ним, пожалуй.

Сравнивай правильно, а надейся на себя

Сравнивать себя с великими, конечно, можно. Тем более, что для этого созданы все условия – выпускаются книги и фильмы, проводятся семинары и тренинги. Но это полезно лишь детям, у которых есть замечательный тезис: «Вот когда вырасту, стану таким как…». А что должен сказать сорокалетний, чтобы не выглядеть глупо? «К пенсии я буду как Билл Гейтс»?

Может лучше сравнивать себя с теми, кто более успешен прямо здесь и сейчас? С тем, кто зарабатывает не миллиарды, а в два раз больше тебя. С тем, кто живет в соседнем доме. С тем, у кого можно спросить, как именно он устраивался на работу или как именно он начал свой бизнес.

Конечно, некоторые приемы и убеждения, которые применяли великие, могут пригодиться в повседневной жизни. Но верить все-таки, стоит в себя, а не в Стива Джобса или Генри Форда. Ведь каждый может создать свою историю. Историю того, как человек своим трудом и талантом добился многого.

Подписывайтесь на фейсбуке и следите за публикациями

Владимир ЗИМА

 

 


Владимир Зима
Владимир Зима

Действующий топ-менеджер, преподаватель

Комментарии: