Вирус тренерского слабоумия
13.02.2017
Универсальные секреты успеха. Добейся большего!
25.02.2017
Показать все

Немного о системном мышлении


Что такое системное мышление? Термин, который еще не так давно использовался только в узком кругу специалистов, вырвался на волю и теперь под ним понимают все, что угодно. Кто-то говорит о том, что это «раскладывание по полочкам и наведение порядка». Кто-то, что это «метод поиска решений». Кто-то, что «это чушь какая-то». В общем, как обычно случается при популяризации чего-то, вместо определений, появляется масса мнений, весьма далеких от того, что лежит в сути явления.

О мышлении

Даже в науке определений мышления не так уж мало. Мне близко определение А.Н. Леонтьева: «Мышление — процесс отражения объективной реальности, составляющий высшую ступень человеческого познания». И от этого можно идти дальше. Познание – это процесс поиска ответа на вопросы. А сами вопросы могут быть поставлены по-разному. Можно задавать себе вопросы о предмете. О том, как улучшить его свойства или представления о них (как, например, компании, производящие предметы для бритья, постоянно предлагают нам «новый революционный продукт»). Можно задавать себе вопросы о том, как устроен мир и как предмет вплетен в мириады взаимосвязей, его составляющих.

А вопросы требуют ответов. Ответов, которые могут быть получены разными способами. Можно идти линейным путем, изучая алгоритмы в одной определенной области. Можно изучать взаимодействия и законы их формирования. Можно изучать явление в текущем моменте, а можно обдумывать причины, приведшие в текущий момент и пути, по которым события будут развиваться дальше.

Для поиска ответов было создано множество методов. Это и логика Аристотеля, и прагматизм Пирса, и методология Де Боно, и многое другое. Но суть одна – все это способы задать себе вопросы и найти путь к получению ответов. С развитием математики и физики, стало возможным находить новые способы постановки вопросов и получения ответов. Способы, связанные с поиском множественных взаимосвязей. Вот этот комплекс методов и назвали системным мышлением.

Системное мышление

Изучая системы – их элементы, законы возникновения взаимосвязей, особенности развития и угасания, мы создаем себе возможности для того чтобы задавать все новые вопросы и находить все новые ответы. Иногда настолько простые, что мы удивляемся, как можно было не замечать их раньше. Правда, ответ тоже прост – раньше мы просто не смотрели в нужную сторону.

Системное мышление – это один из способов познания. Способов анализа того, что происходит и построения прогноза на будущее. Это система вопросов и методология поиска. Это путь переноса внимания на вещи, которые действительно важны для принятия решения. Это способ тренировки мыслительного аппарата. И способ нахождения неожиданных, но полезных ответов.

Лучше всего, кстати, польза системного мышления проявляется в ситуациях, где нам кажется, что все возможные решения уже приняты и ничего нового придумать невозможно. Карьера движется по строго определенному сценарию, бизнес достиг высшей точки или, наоборот, неизбежно закроется, личная жизнь зашла в тупик. Такое случается в жизни почти любого человека, будь он наемным работником, фрилансом или бизнесменом. Вот в такие моменты инструментарий, созданный для мышления, оказывается бесценным. Думая в нужном направлении, мы находим решения, которые прятались от нас в рутине. Если конечно, для этого у нас есть достаточно сил и умения. Ведь системное мышление – это не волшебная палочка. Это метод. Требующий приложения усилий.

Тренировка

Кстати, о тренировке нужно упомянуть отдельно. Этот процесс весьма схож, когда речь идет о мышцах и о мозге. В нашем теле множество мышц, которые мы не задействуем в обычной жизни. Точнее, задействуем в минимальной степени. Именно поэтому после занятий в спортзале мы ощущаем боль – знак того, что «спящие» мышцы были использованы на полную катушку. Мы так устроены – то, что не нужно, атрофируется. Не погибает, но находится «в запасе». Точно так же устроен и наш мозг. То, что не используется в ежедневной деятельности, ослабевает. Те способы мышления, которые мы не задействуем ежедневно для поиска ответов, приходят в негодность. Но, точно так же, как и мышцы, они могут быть восстановлены с помощью тренировок.

Именно в процессе таких тренировок рождаются озарения (инсайты), когда становится понятно, что окружающая действительность существует по определенным законам. И что мы сами являемся частью этой действительности. И тогда становится намного проще смотреть на жизнь. Принимать личные решения и решения в бизнесе.

Тренировки приносят и еще один эффект. Точно так же, как после пары лет занятий в тренажерном зале, человек с улыбкой смотрит на гантель, которую он не мог поднять в самом начале, а теперь даже не замечает ее веса, мы смотрим на вопросы, которые когда-то вызывали у нас ужас при одной только мысли о том, что их нужно решать.

А зачем?

Это дает нам новые возможности. Как тренированный атлет закидывает на плечо тяжелый рюкзак и отправляется в поход, по пути любуясь окружающей красотой и посмеивается над новичком, все силы которого направлены на то, чтобы только унести поклажу, так же и человек, занимающийся бизнесом, натренировав свое мышление и построив надежную систему может заниматься тем, что интересно. Тратить усилия на развитие, а не постоянное подталкивание созданного им механизма.

Методология

Однако не нужно принимать методологию системного мышления за панацею. Да, некоторые особенности мышления растормаживаются достаточно быстро. Так же, как довольно быстро можно привести в рабочую форму слабые мышцы. И многим этого будет более, чем достаточно. Для того же, чтобы оставаться в форме, нужно регулярно прикладывать усилия.

Тренинг

На любом тренинге по системному мышлению мы изучаем методологию. Изучаем основы. Учимся включать способы мышления, которые слабо задействуются в обычной жизни. Учимся переходить в разные парадигмы поиска ответов. И изучаем универсальные системные законы, которые действуют везде, где вообще есть взаимодействия. То есть… везде. Изучаем как устроены системы — от семьи до коммерческой компании. И в какую сторону направить усилия, чтобы сделать их устойчивыми. Изучаем свойства элементов. Учимся переносить внимание на области, которые не всегда заметны, но всегда важны. Учимся искать решения, которые раньше не приходили нам в голову.

Ну, а дифференцируются тренинги по направлениям, таким как бизнес, карьера или личная жизнь только по той причине, что за ограниченное время невозможно изучить все. Нужно сфокусироваться на определенных вопросах и задачах. Так что, это способ погрузиться в детали конкретной области и направить усилия на решение определенного класса задач.

Например, на базовом тренинге «Системное мышление», мы изучаем инструменты системного мышления и применение их в разных жизненных контекстах – от постановки личных целей, до планирования рабочего дня. На тренинге «Пинок для мозга» мы больше внимания уделяем поиску идей для собственной жизни. На тренинге «Системное мышление для руководителя и предпринимателя» — на том, как построить компанию и обеспечить ее устойчивость и развитие.

Но на любом тренинге мы изучаем системные законы. И тренируем свое мышление.

Сейчас, кстати, мы задумываемся и о том, чтобы сделать программу практикумов по системному мышлению для тех, кто прошел обучение. Как раз для того чтобы у них была возможность регулярных тренировок.

 

Владимир ЗИМА


Владимир Зима
Владимир Зима

Действующий топ-менеджер, преподаватель

Комментарии: