Размышления о бизнесе и самозанятости
29.01.2017
Немного о системном мышлении
18.02.2017
Показать все

Вирус тренерского слабоумия


О том, как я отношусь к тренерским пабликам вы уже знаете. И вот намедни, заглянув туда краем глаза, увидал я жаркий спор между двумя бизнес-тренерами, занимающими, между прочим, верхние строчки всевозможных тренерских рейтингов.

Спорили на тему скриптов. Один тренер утверждал, что скрипты необходимо внедрять повсеместно. Опытные сотрудники и новички, во время очных переговоров и по телефону должны разговаривать строго по скрипту. Скрипт должен учитывать абсолютно все варианты разговора и занимать объем не менее А0 формата мелким шрифтом.

Другой заявлял, что использование скриптов — это прямой путь не только к банкротству, но и к социальной деградации человечества в целом. Применение скриптов в бизнесе нужно не просто исключить, а еще и запретить на законодательном уровне. А всех сотрудников, использовавших скрипты в своей профессиональной деятельности, необходимо учить «включать голову и импровизировать» с первого же дня их трудовой деятельности.

И вот тут я задался вопросом о том, что за ретро-вирус системного интегративного слабоумия поразил головной мозг обоих глубокоуважаемых мною экспертов.

Это что за альцгеймер с паркинсоном на пару натолкнули эксперта на мысль, что опытные, давно уже выросшие из скриптов сотрудники должны к этим самым скриптам вернуться? А сложные переговоры что, то же по скриптам проводить? Это как?? А оппонентам что, то же скрипты выдать что ли? И с планшетов их потом считывать? Сидят два чувака на переговорах и читают друг-другу скрипты с планшетов. А домой вернутся и с женой то же по скриптам разговаривать будут.

А что за шизофрения пополам с делирием заставила другого эксперта думать, будто оператора котакт-центра, который меняет проекты каждый день, можно научить делать звонки вообще без скриптов? А учить «включать голову» новичка в B2B продажах он сколько по времени собрался? А если этот самый новичок так и не обучится, кто будет возмещать потраченное на него время, усилия и другие ресурсы?

И кажется мне, будто бы знаю я, что это за страшный вирус вызвал столь глубокие дегенеративные изменения в психике моих достопочтенных коллег. Имя ему — КОНКУРЕНЦИЯ!

Я уже писал о том, что сфера современного бизнес-обучения стала настолько обширной, что универсальная специализация в этой сфере давно вышла за рамки человеческих возможностей. И чем интенсивнее растет и развивается эта сфера, тем уже внутри нее становятся специализации. Но проблема состоит в том, что вместе со специализацией сужается и область ее применения. Т.е. уменьшается доля рынка. И количество потенциальных клиентов. А значит, начинают уменьшаться доходы и, соответственно, расти расходы.

И с этим надо что-то делать. Ведь к высоким-то доходам наши эксперты давно привыкли. И отвыкать им вовсе не хочется.

И вот тут появляются варианты. Допустим, пришел специалист по скриптингу в крупную компанию и внедрил там систему обучения новых сотрудников. А потом туда же пришел специалист по переговорам и потренировал сотрудников с опытом. И все здорово, компания растет и развивается. Но что делать теперь экспертам? Искать другую компанию? Напрягает. Да и с конкурентом делиться как-то совсем не хочется. Вот и предлагает первый эксперт «инновационное обучение опытных переговорщиков» через тотальное внедрение скриптинга. Бред? А что ему делать, если он больше ничего не умеет? А второй эксперт, пытаясь вытеснить первого, советует начисто снести систему скриптинга и обещает научить новичков «включать голову». Ну и что будет с компанией вследствие такого вот «инновационного обучения»?

А дальше начинается самое интересное. Срабатывает эффект Ходжи Насреддина — «так соврал, аж сам поверил». И оба эксперта, свято уверовав в свою правоту, выносят свой бредовый спор на суд экспертного сообщества. И экспертное сообщество начинает делиться на два лагеря. Каждый лагерь поддерживает своего визави. Вирус стремительно распространяется. Начинается эпидемия. Эпидемия тренерского слабоумия.

А у меня на этом все.
Мне, конечно же, есть еще что сказать, но, дождитесь следующей статьи.

Куцевой Дмитрий,
бизнес-тренер, эксперт в активных продажах.

http://kutsevoy.tilda.ws


Дмитрий Куцевой
Дмитрий Куцевой

Бизнес-тренер. Эксперт в активных продажах.

Комментарии: