https://vzima.ru/wp-content/uploads/2015/09/DSC7009-e1447669713915.jpg
И друг, и враг. Парадоксы опыта
20.12.2016
Почему у большинства бизнес-консультантов нет собственного бизнеса
09.01.2017
Показать все

О бизнес-травматологах, коучах-гинекологах и прочих специалистах с широким профилем


Вам уже довелось столкнуться с бизнес-специалистами широкого профиля? Он бизнес-консультант и бизнес-тренер, фасилитатор и модератор, коуч и психолог, бизнес-травматолог и слесарь-гинеколог и владеет еще десятком профессий, просто места на визитке уже не хватает.

— Это же близкие профессии, – скажете вы. И будете в корне неправы. Они такие же близкие, как, скажем, слесарь-инструментальщик и слесарь-сантехник. Все эти профессии, во-первых, требуют наличия разных компетенций, а во-вторых, что, на мой взгляд, еще более важно, разных личностных качеств. Не может классный тренер лидерских программ быть классным коучем или модератором. Потому, что задача лидера вести клиента за собой и задача эта реализуется на уровне инстинкта (лидерство – это врожденное свойство, как и тип нервной системы). А задача коуча и модератора – следовать за клиентом. И один и тот же человек не в состоянии одинаково эффективно выполнить эти две антагонистические задачи, просто психика не позволит.

Ну а если этот самый специалист широкого профиля на голубом глазу заявляет вам, что его услуги одинаково востребованы как в малом бизнесе, так и в федеральных компаниях, то… пиздит!

ПИЗДИТ, прости меня, господи, за мой отвратительный французский! Скорее всего, перед вами узкий специалист по части объяснить, почему именно ваш проект пошел у него через жопу. А теперь догадайтесь, на кого будет возложена вся ответственность за столь кривую траекторию проекта? Правильно, на вас. Вам объяснят, что у вас психология бедного человека, дырявая энергетика и плохая карма. И предложат ряд прогрессивных методов ее исправления. Включая путешествия по местам силы Дона Хуана, употребление кактусов и курение трубок мира.

Оканчивается столь глубинная бизнес-терапия, как правило, в психиатрическом интернате на пожизненном курсе аминазина. Хотя, скорее всего, вы просто разоритесь в пух и прах, и пойдете работать на завод. Слесарем.

И кстати. Вы когда-нибудь слышали о таких понятиях как «специализация» и «позиционирование»? И о важности соблюдения этих маркетинговых принципов на современном рынке? А ваш коуч-гинеколог, видимо, ничего о них не знает. Ну и какой же он после этого слесарь?

А у меня на этом все.
Мне, конечно же, есть еще что сказать, но, дождитесь следующей статьи.

Куцевой Дмитрий,
бизнес-тренер, эксперт в активных продажах.                                                                                                         http://kutsevoy.tilda.ws/


Дмитрий Куцевой
Дмитрий Куцевой
Бизнес-тренер. Эксперт в активных продажах.

Комментарии: