Делегируй
11.07.2015
Безмозглые сотрудники и супершефы
31.08.2015
Показать все

К черту изменения!

Владимир Зима


Когда-то у меня был Шкаф. С удобным полками и большими ящиками. Он зарастал содержимым много лет. В нем накапливались книги, важные бумаги, документы, карандаши, провода, зарядные устройства, ручки, визитки, бейджи с прошедших мероприятий и тому подобное.
Я помню времена, когда Шкаф был упорядочен. Когда все было разложено по своим полочкам, папкам и коробкам. Когда любая мелочь находилась молниеносно. Да, тогда Шкаф был прекрасен.
Но прошло время. Одна небрежно брошенная папка была прикрыта другой, брошенной не менее небрежно. Прочитанная книга вскарабкалась на самый верх, где раньше лежали только самые важные документы. Наполовину исписанные ручки тихо высыхали на дне ящиков, вперемешку с катушками ниток, коробками скрепок и старыми наушниками. Провода сплелись в клубок и стали единым целым.
Каждый раз заходя в комнату, где стоял Шкаф, я клялся себе, что наведу в нем порядок. Но… Как только я приближался к нему, моя решимость пропадала, а руки опускались. Я представлял себе объем работы и от этого все желание ее делать пропадало. Кроме того, появлялись мысли о том, что одно неловкое движение может сместить что-нибудь важное, все попадает и тогда вообще нельзя будет разобраться в содержимом.
Но, рано или поздно приходится делать неприятные вещи. Перед тем, как выехать из квартиры, я нанял уборщицу, чтобы привести ее божеский вид. Она бесцеремонно доставала из Шкафа мои реликвии и складывала их стопками. Высыпала на пол содержимое ящиков. И позвала меня «посмотреть, что тут есть нужного, чтоб не выбросить лишнего». К удивлению, на это ушла всего пара часов. Большая часть содержимого перекочевала на помойку. А сам шкаф я подарил приятелю.
В новой квартире я первым делом, повесил над своим рабочим местом удобные полки. Правда, через некоторое время обнаружил, что если их не разбирать регулярно, то и они имеют все шансы стать Шкафом.
В общем, к чему я это все. Большая часть компаний, в которые меня приглашают для консультаций, напоминает мне Шкаф. Структура состоит из «исторически сложившихся» подразделений, документооборот запутан и местами отсутствует, вопросы решаются не по правилам, а «по-человечески», собственники заняты разгребанием сиюминутных вопросов, а сотрудники собственными интригами. И кажется, что на исправление ситуации уйдет слишком много сил. Что нельзя трогать то, что «вроде бы работает», чтобы не сломалось совсем. Что начни что-то менять и все рассыплется, как карточный домик. Так что, ну его к черту, что-то менять!..
Но рано или поздно все равно придется разгрести завалы.

Подписывайтесь на фейсбук Владимир ЗИМА

 


Владимир Зима
Владимир Зима
Действующий топ-менеджер, преподаватель

Комментарии: