рада , что есть у кого учится
28.04.2014
Тренинг – полезный и функциональный
05.03.2017
Показать все

Я много посетил таких мероприятий, а вот Тренинг у меня был первый.


Возвращаюсь с тренинга Владимир Зима «Инструменты руководителя. Управление исполнением.»
Этим тренингом я планировал закончить первый год своего активного обучения посредством тренеров, спикеров и мастер-классов.
Но получилось несколько не так, как планировал. Этим тренингом я начал следующий этап своего профессионального обучения!
Расскажу по порядку.
В январе 2008 года я из менеджера по продажам переквалифицировался в руководители регионального подразделения. К сожалению, вместе с приказом о назначении я не получил никаких инструментов и знаний как этим самым руководителем быть. Ты же умеешь продавать — это и есть задача твоего подразделения. Продавай! Нужны будут люди — наймёшь. И я продавал на протяжении семи лет. Нанимал сотрудников в помощь, при необходимости. В отдельные периоды численность вверенного мне подразделения доходила до 8 человек. Неизменным оставалось одно — 60% продаж делал я.
Всё изменилось полтора года назад, когда, отметив своё сорокалетие, я заехал на больничку. Причём заехал туда через реанимацию. Официально — грипп. Неофициально — нервы. Это здорово прочистило мозги. Лично мне стало понятно, что «тянуть» продажи всего подразделения в одиночку я если и смогу, то очень не долго. Причём в следующий раз диагноз запросто может звучать совсем иначе и окончится грустнее.
Вернувшись в коллектив, я публично заявил, что с этого момента всё будет иначе. Заявить не сложно — сложно сделать так, чтобы это «иначе» начало работать. Особенно когда сам слабо представляешь как именно это «иначе» должно выглядеть. И начались поиски моего пути в Руководство.
В рамках этих поисков, в августе прошлого года я впервые осознанно и по своей инициативе попал на конференцию «Продажи 2015». Это был шаг первый. Вернувшись оттуда и по прежнему чувствуя острый голод до знаний, начал искать где бы и чему поучиться ещё. Много информации получил от ДругаяБШ на мастер-классах, что они проводили в Сочи. Я посетил всё, что они проводили в нашем городе и благодаря им познакомился с массой интересных людей и существенно перекроил свою новостную ленту на Facebook. Было круто! Была масса интересной и полезной информации. Были изменения, прежде всего, в голове. Появилось понимание, что именно я хочу от своего коллектива. Но так и не появилось ни малейшего понимания как это донести до них. Заразить? Приказать? Была даже мысль всех разогнать и нанять новых, на других условиях, с новыми, правильными, ориентирами. Сколько вынесли за это время от меня мои сотрудники знают только они. Попросите — они расскажут. Надеюсь без мата.
Потом наступило пресыщение. Всё круто, всё знаю и всё понимаю. Кроме одного: как эти красивые теории и идеи вложить в головы конкретных людей. Была даже идея, что я то весь такой обученный, а они нет. Вот мы и не понимаем друг друга. Надо их обучить тоже! Скажу сразу — идея себя не оправдала.
В течении этого года активно общался с окружающими на тему: кто, чему и где (у кого) учится. Искал рекомендованных преводавателей на Facebook и активно на них подписывался. Читал, смотрел их видео и рекомендованные ими статьи. Так «познакомился» с Владимиром Зимой. Он показался мне вполне адекватным (увы, далеко не обо всех «преподающих», особенно в социальных сетях, можно с уверенностью это сказать) и со схожей с моей системой ценностей. Подписался, начал читать. Потом Дмитрий Богданов пригласил его в Сочи с презентацией книги, за что ему огромное спасибо. Такие вещи стараюсь не пропускать. Посетил. Прикупил книгу. Ощущение адекватного человека после личного знакомства только усилилось. Более того, всё то, что Владимир говорил на презентации его книги не было 125-тым пересказом давно известных теорий, было просто, понятно и очень в тему. Начал читать книгу. Уже с третьей страницы я делал фотографии и рассылал, озабоченным такими же вопросами что и я, со словами: “Вот оно!»
Потом Владимир анонсировал тренинг «Инструменты руководителя». Два дня в Москве. С учётом перелёта и гостиницы, весьма не дёшево. Но вопросы были, а ответов не было. И было ощущение, что этот человек может их знать. Я полетел.
Могу сказать одно. Тренинг не производил WOW-эффекта, как сейчас модно. Было скромно. В скромном зале, без проектора и презентаций, с одним флип-чартом. На 9 человек. Только такое ощущение, что после года разглядывания красочных картинок, меня научили читать. Даже нет — показали буквы, обозначили их и дали основы чтения. Те основы, без которых все красочные картинки с десятка посещённых мной до этого WOW-тренингов так навсегда и останутся картинками. А ещё сказали: «иди — читай, я проверю». Ну и почитали немножко со мной «по слогам».
В качестве примера.
Любой мало-мальски грамотный человек слышал о пирамиде Маслоу. Многим, в том числе и мне её даже преподавали. И как она устроена лично я знаю уже лет двадцать, не меньше. Сегодня я узнал как ей пользоваться и зачем. Через двадцать лет! А она реально работает!
Я не прилечу сегодня в Сочи, после этого тренинга, крутым руководителем. Даже хорошим ещё не прилечу. Но теперь я знаю, что именно делать, чтобы таким стать. Не «каким быть», а что делать. Прямо по пунктам, прямо с понедельника. Шаг за шагом, каждый день.
После этого тренинга мир не изменится. Ни мой, ни вокруг меня. И я не начну менять его прямо завтра. Завтра я начну учиться его понимать. Понимать людей вокруг меня. И учиться с ними взаимодействовать. В какой-то степени, это как учить иностранный язык. Это не случится за один день, скорее всего и «выучить его до конца» тоже никогда не получится. Но теперь у меня есть учебник.
P.S.: а ещё теперь я знаю признаки хорошего тренинга:
1. Группа не более 10-12 человек.
2. Не менее 40% практики.
3. Домашнее задание.
Если ваш «тренинг» закончился с вашим выходом из зала — через неделю по его завершению его как и не было. Я много посетил таких мероприятий, а вот Тренинг у меня был первый.
Владимир, спасибо.


Владимир Зима
Владимир Зима
Действующий топ-менеджер, преподаватель

Комментарии: